中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

家乡的茶山

来源: 黄山文明网 时间: 2017-11-01

  我的家乡地处黄山市郊,是个山清水秀一个盛产茶叶的好地方。我家院后的小山便是一片青翠的茶园。小时候,我经常随着大人上山采茶,这座茶山便成就我童年的乐园。

  春天,茶树吐出了新芽,放眼望去嫩绿一片。摸一摸,新芽嫩嫩的,还很光滑柔软呢!这时,许多不知名的鸟儿不知从哪儿冒出来了,成群地栖息在茶山上。当你走近茶山,便可听见鸟儿们叽叽喳喳的叫声。这时,你深吸一口气,会觉得这里的空气特别清新,还带着淡淡的茶香,缓缓呼出所有的忧愁疲惫就都给带走了。

  夏天,大人们都在茶山上采茶叶了。太阳渐渐升高,气温骤增,树上的知了们拼命地叫着,仿佛在抗议夏天的炎热。这时的我最自在,躺在茶树下悠闲地欣赏着草地上紫色的野花和出来散步的蚂蚁。傍晚时分,采了一天茶的人们都陆续下山了,虽然他们脸上布满了汗水,但看到身边的篮子、袋子满满的。他们的脸上洋溢着丰收的喜悦。夜晚,蛐蛐在茶山中唱起了催眠曲,如果是临山的居民,夜晚一定会伴着虫鸣声甜甜蜜蜜地进入梦乡。

  人们都说菊花是秋天的象征,其实茶花也是在秋天的绽放的。当秋风染红乌桕树叶时,你在茶山中行走,就会发现茶树丛里悄悄开放的茶花。因为茶花的颜色淡雅,不容易被人发现。它们当中有的已经全开了,有的刚绽开两三片花瓣,还有的还是花骨朵。那淡黄的花蕊和白色的花瓣组合起来,点缀在茶树间特别清纯。摘下一小茶花,你会闻到一股淡淡的香味。听大人说,半开的茶花还可以制花茶,有解毒、抗衰老的功效呢!

  冬天的茶山可不寂寞。走进茶山,茶树上早已是白茫茫的一片,留鸟的叫声和风儿吹过树叶的‘哗哗’声,奏起了一曲欢乐的交响乐。这时,我们孩子会结伴到茶山上滚雪球、打雪仗。我们的欢笑声为冬天的茶山增添了几分情趣。

  家乡的茶山,它装载了人们的期望,洒满了孩子们的快乐!我爱你! (休宁县洪里中心小学 五(1)班 胡超)

分享到:
责任编辑: 尹文君