中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

走进南阳

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-30

  仿佛知晓我们今日采风到南阳,天公作美,收起连日阴雨,将秋日艳阳暖暖地照向黄山大地。

  大巴车上,文友们有的在谈论刚召开的党的十九大相关话题,为国家发展及美好前景而振奋。有的拿着相机或手机对着车窗外沿途的田野风光、山川景色拍照摄影,有的天南海北神侃闲聊,从航母到歼20,从高速到高铁,从黄山区乡村游到红色之旅......前往南阳的采风路上,人们满怀喜悦,一路欢歌笑语。

  位与黄山西麓焦村镇境内的南阳村,有400多年历史,属革命老区,是一块充满革命激情与活力的红色热土。当年皖南新四军游击队的刘奎、杨明等革命前辈曾在这一带战斗生活。他们在简陋低矮的土屋草棚里,在森林竹海的高山峰岭间,运筹克敌制胜方略,取得一次次游击战斗的胜利。提起皖南新四军游击队,黄山周边国民党反动武装既恨又怕,闻风丧胆。正是黄山山脉南阳、扁担铺一带的崇山峻岭、茂密丛林,隐蔽掩护了当年皖南游击队工农子弟兵,他们神出鬼没犹如神兵。也正是当地善良正直,一心向着共产党的贫苦大众,为游击队送吃送穿传递消息,生死与共,使游击队有所依托,如鱼得水,生命力蓬勃、战斗力强盛。这里的山山水水既巍峨大美又满怀深情,当地百姓既善良又淳朴,既可亲更可信。

  初识南阳,是几年前阅读生长于南阳而后走出大山的黄山市作协副主席汪少飞所著的《江南忆太平》、《山水秀太平》等书籍文章后,对藏于大山深处的美好村落——南阳有了最初的认识和了解,遂产生前往寻求探访的欲望和向往。

  大巴车沿着蜿蜒盘旋的公路缓慢前行,群山愈来愈高,山势越来越陡峭,森林也愈发蓊郁茂密,我们欣喜地走进溪流淙淙,鸟语花香,生态良好的古村南阳。

  环顾村落,四周群山环抱,地形山势上宽下窄,像一个大大的斗,故南阳又叫南斗坑。村村通的水泥道路直通村中,水泥路坎下,发源黄山九龙峰的一条清澈溪流——南阳溪,自南向北一路淙淙鸣唱流过村庄。

  南阳的房屋别居特色。因受当地山势地形制约,人们顺地形坡度,将一间间平房、一幢幢小楼从山脚往山腰依次叠建,错落有致。那阵势颇似陕北依塬靠坡层层叠建的靠山窑洞,依山向上呈台阶式分布。张三立于坎边,脚离李四家的屋顶不过三尺,而回头仰望,王五家的庭院坎沿,离张三家的屋瓦房顶也只两尺距离。有的人家为扩建一两间余屋,不得不在高坎下支起粗壮结实的圆木做基础支撑,搭建一两间木板房,其风格又形似少数民族的吊脚楼。每家每户屋前的庭院受地势制约虽显仄小,但也紧凑,尤显特色与温馨。无论远眺或近观丛林茂密、翠竹掩映中的南阳,分明感知如画的村居民宅张显缠绵诗意,流淌着悠悠古韵。

  南阳的乡亲爱整洁,讲文明。所到之处,亲眼见村里的大路小道干净卫生,鲜见垃圾杂物乱丢乱扔。走进两户人家,皆厅堂明亮,窗明几净,灶台整洁,家具、农具等物什摆放整齐。村里人爱花种花,走过一些农户家门口,见他们利用花盆、废旧脸盆或房前屋后一小块闲置土地,种养几棵月季或是几株玫瑰,也有农家种几棵牡丹、一蓬大理菊,或是几株黄菊,鲜花与老屋相伴,花香绕门窗而入。可以想见,勤劳淳朴的南阳人,傍晚收工偶得清闲时,赏花望月,闻听南阳溪绕村而过的潺潺水声,乐而忘我。夜深时分,夜莺轻吟浅唱,是温情的声声催眠,辛勤的人们伴莺歌而卧,随花香入眠,快哉、美哉、醉哉。

  南阳物产丰富,人杰地灵。竹、木、茶是当地支柱经济。环抱村庄的前山、后山、乌峰岭、社屋岭,最为引人注目的是那绿色竹海。随山势走向和山峦起伏,近万亩竹山犹如竹的海洋,波浪起伏,气势磅礴,蔚为壮观。南阳还蕴藏着麦饭石矿。具有解毒散结、活血化瘀、利尿化石等多种医药疗效作用,被称为“健康药石”、“长寿石”的麦饭石,在南阳储量约60万立方米。经省地矿部门勘查认定,南阳的麦饭石矿为皖南独有,品质省内最好,可供开采60多年。当地毛峰尖茶也远近有名。南阳茶园海拔地势高,土质优,吸纳天地之气韵。源于黄山九龙峰的清泉溪流,以它的清冽甘甜滋润着村后茶山及石壁下的那片茶园和周边花草树木,当地茶叶香气浓郁,茶味甘甜、纯正。区内茶业行家如是说:南阳毛峰,茶中精品。记得今年春上,朋友曾送我一斤南阳毛峰茶,闻之有兰花馨香沁人心脾,细品则回味甘甜唇齿留香,非一般茶所能比。

  眼下,暖暖的秋意在南阳村浸润漫延。村后石壁下近处的两棵银杏树叶开始由绿变黄,几户村民房前屋后的柿树上,压弯枝条的柿果灯笼般红艳艳地悬挂在树上,散溢着甜美的馨香与蜜意。草丛里,树栏梦的叶片开始发黄枯萎,而它的果实却正是成熟之时,阳光下树栏梦透着诱人的浅红光泽。刘宗平、徐和平,王跃飞三位文友忍不住走下路坎,深入草丛摘些梦子品味解馋。我也忍不住品尝几颗,那青青的香气,爽爽的甜味,淡淡的橘酸,开味、醒脑、提神,那是乡村的气息,南阳的味道。带队采风的汪少飞主席说他儿时常在这里采梦子,摘八月楂和九月黄,这些野果的清香甜美与城区的水果相比毫不逊色。说这话时,他的眼里流溢着一种明亮的光泽和深情。我读出那里面有他对儿时的美好回忆,有对青春时代在南阳的深情怀想,浓浓的乡情令他思绪飞扬,深深的乡愁在重游故地回到家乡的此刻,再度喷涌漫延......这个晴日,当地人家的小院里开始晒秋。一盘盘圆簸箕里晒的有黄豆、红豆、黑豆、朝天红椒,五颜六色的春华秋实,弥漫着乡亲的辛勤和汗味,散溢着果实的光泽和营养,实实在在的乡村日子,红红火火的农家生活展现眼前。

  南阳好山好水,自然生态适宜人居。在南阳遇见几位90高龄老人,她们虽年事已高,却仍然身体康健,在地间田头薅草松土,种菜干农活。一位90老妪挎着一筐山芋,步履稳健,与人谈笑自如,仿佛不知今昔是何年,已忘了人生年纪。我不由想起一段著名的唱词——人有了志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起了腰杆也像十七、八......

  时间在不知不觉间中飞快流失,转眼已过正午。还有未去的几处景点只能留着下次再来探寻。我遥望着将军拜相峰、香炉峰,想象太平军在此安营扎寨,与清军对垒激战腥风血雨的日子。猜想着并非虚构的十八块大金砖究尽藏于哪座峰下,埋在何处石洞之中,今可安在?也想探寻瞻仰南斗坑早期中共党员胡建章与新四军联络员进行密秘联络之处,那个被称作“新娘房”可容纳五六人的隐密石洞所在,今可安好?还想参观作协少飞主席当年在村里任团支部书记时,与村里青年男女开荒造田,伐木担柴的山场梯田方位,以及村里青年男女当年劳作躲雨时留下美好而浪漫过往的青石崖洞今日之容颜和神韵.......

  置身历史悠久山青水秀的古村南阳,感悟历史与当代的交会融合,体会革命英雄主义与浪漫主义在此共容的南阳情怀,我不由对如诗如画的村落感怀赞叹,深情地道一声祝福:你好,南阳!  (周太生/文  刘宗平/摄) 

分享到:
责任编辑: 尹文君