中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

一方“竹凳”蕴涵“做人”之道

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-20

  安徽黄山徽文化博物馆展厅内有一石雕,造型为:十几根“竹段”横叠,“篾箍”扎紧,上覆“布垫”,即成一方“竹凳”。

  讲解员说,石雕“竹凳”蕴涵做人的道理。

  笔者细细端详品赏,觉得该物件颇有讲究,耐人寻味,发人深思。

  “竹凳”,取材于本地的竹子。竹子取之不尽,用之不竭,且生态环保,取之于自然,用之于自然,回归于自然,无任何化工重金属污染。

  竹子中空,寓意做人要虚心,虚心好学才会进步。

  竹子由篾箍捆扎呈方形,喻示做人要扎扎实实、方方正正、精诚团结,善于整合资源。

  竹捆上着布垫。意指做人不可太将就马虎,得有铺垫,有底气。

  竹子节节相续而延长,寄托向上向善、步步高升、福寿绵长的美好愿景。

  一方“竹凳”,用于“坐人”,却赋予如此丰厚隽永的“做人”之道。

  古徽州好儒重道、崇文尚教、立德修身、务实进取、生态节俭的风土人情和人文传统,由此可见一斑。古徽州人专注于石、砖、木“三雕”的同时,也雕刻了悠悠的时光,其坚定的指向,总是对人的精神品格不断雕琢和悉心塑造。

  反观当下,一个快步追赶、大发展大变化的年代。世相浮躁,熙来熙往,人们忙于生计、发财、成功,还有多少心境能安坐静思以对月,品读经典以骋怀,还有多少耐心和定力长年累月雕琢打造一件“有讲究”的传世精品?能否稍慢稍停,坐下来,歇一歇,让灵魂跟上脚步?

  是的,我们都是行路人,目的并非行路的全部意义,更重要的是行路的过程和沿路的风景,以及为社会、为他人留下了什么。

  在路途中,不妨在这样一方“竹凳”上坐下来,回忆当初为何出发,体味上苍的恩赐和周遭的际遇,想一想做人的真谛,你会开悟和警醒。(李和平)

分享到:
责任编辑: 尹文君