中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

夜间闲话

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-18

  晚饭后,弟弟打来电话,倒是很难得。以为会有什么事。闲聊几句后,弟弟说今天是他生日。啊!我竟给忘了。问爸爸妈妈有没有给他打电话,他说没有,不过自己给爸爸妈妈打了电话,说起今天是他生日时,妈妈说最近太忙了,忘了。我想,弟弟一定有点失落吧。我们家只是个普通的家庭,不会特别举办一些生日之类的庆祝,但多年来,都有一个习惯,无论是谁生日,家里的其他人都会打个电话问候一声生日快乐。

  时间真快,整整三个月都过去了,哦,应该是四个月过去了,今年是闰六月。我生日时,在北京,接到爸爸妈妈和弟弟的电话时,心里涌动的暖暖的洋流带走了那段时间不安的焦躁。那一声声问候,便让我觉得自己还是个可以在家人面前任性的孩子。这个世界上,恐怕只有至亲才能给自己最多最大的宽容吧。感谢他们给我的爱。

  为了弥补自己的遗忘,给弟弟发了个小红包,他收到后很开心,说这么大的红包。我笑他容易满足,夸下海口说等你姐有钱了,去掉小数点给你个大红包。他说微信红包最多只能转200,还附带了一个表情符号。我告诉他说貌似他搞错了生日,日历显示他应该是昨天的生日。待他核实后,发了笑哭的表情。很开心这样聊天。

  开心、悲伤都是一种感觉,幸福也一样。

  今天早上牵着儿子的手送他上学时,刹那间,觉得自己的很幸福。和儿子分享了自己的感受,他也开心地笑了。

  我是一个容易感知到幸福的人,但,不得不承认偶尔也会对伤悲这种负面情绪感知明显。

  最近,心绪有些不宁静。说白了,就是焦虑引起的情绪急躁、心神不安。工作还是那么忙,日子也还是那样过。和往常并无大的不同。或许,是各种累积所致,或许,只是自身问题。不改变,无任何好处。就像玩游戏一样,有时会一次顺利过关,有时因为“死磕”,即便用完了精力值,也还难过一关破冰之旅,最后不仅无法继续游戏,还会影响心情。于是,卸载了游戏。必须从源头下手。

  请儿子帮忙看一下今天拍的学校要用的证件照,一共有3张照片,问他选哪张。他毫不犹豫地选了露出牙齿笑的那张。时间真是最客观的证人,如今的照片,我自己都不忍直视了。儿子居然笑着说:“妈妈三个照片都好看。”但他坚持选择微笑的那张照片。依了他的选择,将照片发给了班长。

  连小孩都知道,微笑是更好的。

  写着写着,我想起了齐云山诗文朗诵会上的《我老了》、《落落与君好》等诵读篇目,皆是些小事小情,但总让人感动。

  我不知道我老了会怎样,我也没有夜晚会给我赶猫的先生,但每个人有每个人的生活,每个人有每个人的快乐,当然,我也相信每个人或多或少都会有各自的忧愁。

  再过1个月,我来休宁上班就有6周年了。常常想起来休宁的第二年春天,和同床分枕的好友相伴去齐云山的情景。我们俩都是外地来的,第一次去齐云山,满是期待。那一路上的树、挑担的老人、一条狗,都历历在目。即便后来她辞职后我们若干年不曾相见,我想,她也会偶尔想起我们当初的齐云山一日游吧。6周年,当年我们一起去海阳镇报到的6个小伙伴们也都到了或即将到而立之年了。人生中最美妙的岁月,感谢相遇,感谢相知,期待相守。

  正如北大教授孙祁祥所说的“五个珍惜”,虽然道理大家都懂,但能说出来的不多,能做到的便更加难能可贵了。千言万语,始于足下罢!

  写于2017年9月16日夜。 (芷 冰)

分享到:
责任编辑: 尹文君