中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

探访杨家寨

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-18

  黄山脚下太平湖畔的名山胜水间,有很多风光旖旎的小景点值得人们探寻、品味、游览。杨家寨便是一处自然风光与人文景观合成的奇葩所在。暑热渐退白露临近的一个休息日,几位文友相约游览杨家寨。

  杨家寨位于太平湖西南端乌石镇境内,与太平湖湿地一衣带水,相邻相依。

  今年初春时节,下乡匆匆路过杨家寨,未及细细领略感受她的美貌与清新。当时遥看寨中景区,已是柳枝吐绿万物复苏。佘溪岸边玉兰娇白,桃花艳红,三仙姑山,峰峦叠嶂,薄雾缭绕,近百株樱桃花树嫣然绽放,浅红粉白的花色散布在三仙姑山与周边的峰岭、山腰、山脚。恰似身着春装头戴花簪的三仙姑,以美貌全新的姿态迎接又一个美好季节的到来。那次坐在车中走马观花般的隔河远眺,快速流览,就已让我深感新奇与震撼。

  时隔五个月,终于成行心中期待的此次探游杨家寨。走近寨门,“黄山杨家寨”几个黑底鎏金大字映入眼帘,寨门前方左侧,一尊古装长髯老者怀抱幼儿石雕塑像赫然眼前。老者面目慈祥,和蔼可亲;怀中幼儿面带微笑,神情可爱。两人似在轻声耳语嬉笑,一老一少石雕塑像,放眼望去,栩栩如生,既有灵动亲密暖意,更显人伦款款情怀。塑像下端一块黑色大理石上雕刻着扬家寨的文字简介和故事传说。杨家寨亦叫杨家滩。杨家滩当地人士杨承业为人豪爽,乐善好施,广交友人,门路宽广,曾将当地茶叶远销江、浙等地,资本积累后,杨承业拥金百万,富甲一方,故而人们又称其为杨百万。杨承业育有九女,直至六十八岁时才幸得一子,得偿所愿,自当喜不胜收……我想,此一手捋长髯面带微笑老者和怀中孩童石雕塑像,当属杨承业与其古稀之年所得子嗣雕像。

  跨入寨门,沿着青石铺就的廊房过道走进寨中。此时此地,虽没有像进苗寨那样先喝三盏酒,方可进苗寨的热情与阻拦,而一路高悬的大红灯笼,热烈的秋蝉鸣唱,画里溪瀑布疑似银河落九天的哗哗水声,柔情万端缓缓流淌的佘溪河,无不饱含热烈、展现秀美、一派温情地欢迎着我们。

  登临仿古而建的炮楼,两门仿古大炮平稳安放,兵器架上,长柄的戈、戟、刀、矛摆放有序,显现肃穆与威严。环顾村寨四周,群山似屏障围栏,南北通道一面临山一面临河,有一夫当关万夫莫开之势,仿古建成的炮楼阵势,既为景区平添一处景点,亦是在现代意味浓厚的景区突显“寨”之神韵的点睛之笔,使“寨”的意味浓厚,旧日情景再现。

  离开仿古炮楼,沿石级右拐而下来到河边。几株河柳随风摇曳,一块灰褐色巨石雕塑的“大水牛”静卧河畔浅水区。走近细观,牛眼圆睁,神态逼真。该“水牛”个体巨大健硕无比,牛角粗壮,顺势弯曲,有阳刚之美,威武之气。换个角度再看坐卧在清澈河水里的这条“牛”,无论它是一条斗牛抑或耕牛,又都自有一副悠然自得、气定神闲的可爱模样。几名孩童有的牵着牛鼻子,有的爬上牛背戏嬉笑闹,拍照留影。近处几架竹排顺水漂流,几条龙舟逆流而进。我们所乘的龙舟巧遇一艘外地游客乘坐的龙舟,两艘龙舟齐头并进,有人提议来一次随遇而行的龙舟赛,此意一出即刻得到众人响应。我正坐在龙舟鼓手的坐椅上,顺理成章当起这艘龙舟的击鼓手。随着号令一出,我扬起紧握的鼓槌,奋力而又节奏明快地敲击大鼓,咚咚的鼓声震耳欲聋,催人奋进。众人齐声高呼,拼力划桨,佘溪河水浪花飞溅,呼喊声、划桨声响彻河谷,一派激越与欢腾。经过两番比赛,两艘龙舟一比一战平,人们气喘吁吁,面带欢笑,无论当地游客还是外地客人,都为不期而遇不分胜负的杨家寨游客“龙舟赛”而开心和兴奋。

  步行至廊桥之上,近观对岸砖石搭砌的“情义号”画舫。画舫形态逼真,舫头朝南,欲沿着佘溪河逆水而上,呈逆水行舟务必前行的积极姿态。人生如也,其情状场面总令人欢欣,大受鼓舞,思绪飞扬。“情义号”画舫旁几对情侣耳鬓厮磨,轻言细语或拍照留念,似乎在“情义号”上许下诺言,情定终身。而扬家寨的一山一水,一草一木,一舫一景将为之庆贺与见证。

  沿佘溪往北走进“亲水游乐园”。这里水上悠波球、河塘摸泥鳅、浑水摸鱼池、碧波游泳池、汽垫碰碰船、沙滩游乐场等一处处景点,一个个项目令人应接不暇,游客取其所好,游其所乐,不亦乐乎。河岸高坎沙滩处,泰国斗羊、非洲斗鸡、西班牙斗牛等景点游人如织,比肩接踵。我走进跑马场骑上一匹红棕色高头大马,在跑马场的丛林间缓步慢游,感受马背上不一样的情趣与欢乐。我没有去过蒙古草原,而眼下却已骑上一匹草原蒙古马,多少已弥补了心中的那分缺憾,个中愉悦自不待言。有位女游客骑上一匹大白马,围观的人群里即刻有人戏谑玩笑地大声说:骑白马的不一定都是王子,有可能是公主。此言一出即刻引来众人一番欢笑与开心。

  丛林野战乐园内,一场战斗刚刚结束,轮到我们上场了。文友们穿上野战服,拿起冲锋枪,野战娱乐园的工作人员将我们文友与外地游客分成红军与蓝军两支队伍。蓝军躲进碉堡防守,我们红军隐蔽在40米开外的掩体后面准备进攻强占堡垒。一声“战斗开始”号令发出,顿时机关枪、冲锋枪电声模拟的枪声大作,榴弹横飞。看不清蓝军碉堡内的布防情况,只见有红光闪动、枪声激烈。文友组成的红军战士英勇无畏,机智灵活。他们一会儿隐蔽在掩体后面向碉堡内的蓝军连发射击,一会儿又匍匐前行至一棵大树旁向蓝军发点射,只听喇叭里不停播报蓝军被歼一人,蓝军被歼三人……红军越战越勇,离蓝军碉堡越来越近,这时喇叭里传来红军子弹将尽的播报声,只听红军里有人发出“冲啊!”一声呼唤,红军全部冲出掩体向蓝军发出最后的冲锋打击。喇叭里响起红军获胜的喜报,只见文友们欢呼雀跃——我们红军胜利了……

  生活体验馆里有游客在洗菜、淘米、生火、煮饭,干柴土灶,一派乡村生活农家风范。前行不远是一片茶园,春茶采摘时节,游人可以自采、自炒、自揉、自烘茶叶,亲自体验太平名茶从采摘到加工的全过程,用心感悟一粥一饭来之不易,一茶一水包含辛勤,一丝一缕物力维艰。

  半天时光飞逝而过,意犹未尽里心生感叹——杨家寨好山好水好风光。这里既有大山之巍峨庄重,又具秀水之清澈灵动,存世外桃源之宁静,显人间仙境般美好,自然风光与人文景观和谐相融。有资料说杨家寨景区面积约四千平米。其范围虽不大,而可供游人游玩体验的内容很多,景点不少。犹如一位精致的美女,既金玉其表,又秀慧其中。 (周太生/文 刘宗平/摄)  

分享到:
责任编辑: 尹文君