黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>讲文明树新风 > 正文

邵丽的“戏剧人生”:青春斗志 勇敢面对命运反转

来源:黄山文明网 时间:2015-05-04 

  邵丽,1988年生在黄山区民主村普通的农民家庭,2011年毕业于北京林业大学,2012年因父亲遇车祸不幸成为植物人,为照顾父亲放弃了在深圳的工作毅然返乡。3年来她陪伴父亲无数次的抢救、治疗、康复治疗,从植物人进化成“婴儿”、“幼儿”,学习吃饭,玩弹子棋。当黄山文明网的记者联系到邵丽,要对她进行“中国好青年”的专题采访时,开朗的邵丽传过一篇自己写的文章,那是她对自己人生的描述:要勇敢面对命运的戏剧性反转。

  主人公简介:

  姓名:邵  丽    

  性别:女汉子  

  年龄:Forever青春

  醉美家乡:安徽黄山

  学历:本科

  毕业院校:北京林业大学

  政治面貌:团员

  业余爱好:武术

  偶像:李小龙

  座右铭:青春不止,奋斗不息

  上榜理由:勇敢面对挑战,孝顺友善,乐观向上

    精彩看点:生活中出现反转剧情时,是谁开始先出招,没什么大不了,见招拆招才重要。

  今天是2015年4月28日,我在这样清静的早晨,写写关于青春的话题。

  青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想象、炙热的感情:青春是生命的深泉在涌动。

  人人生而不同,或贫穷或富裕,或健全或残障,我们不可选择,也无法预测生命的列车会在哪一站永远停下。既然如此,我们不如勇敢一点,接受生命剧本的每一次“反转”,演绎好自己人生的那集“喜乐街”。

  在姐姐出生后的第二年冬天,随着爸爸的一句“谢天谢地你来了”,我便上台了。

  都说爸妈想要个儿子才生下我,也许本该是剧本的第一个笑点,但这并没有发生,我们姐妹俩都是爸妈的心头肉、掌上珠,备受呵护。对我来说的第一个转点是父母离异、和爸爸姐姐分离。从社会的角度来说,也许离异是一件正常的事情,但是,对于个人,一个刚上“舞台”的孩子来说,我承认,当时我的心灵备受打击。然而,这一定不我变坏和堕落的理由,父母一直用疼爱在弥补、姐妹也因分别而更加亲近。但是”生别离”总是让人不那么愉悦的。

  那时候冬天很冷我很小,我常常坐在大哥哥的自行车前面,经一路寒风凛冽,回到爸爸和姐姐的身边,那时心里只有一个想法:没有什么能够阻挡,我对家的向往。既然不能改变分别的现实,但我们可以用脚步增加团聚的机会。为了自己想念的人跋山涉水 ,经风历雨,何尝不是一件值得骄傲的事情,在看见爸爸的一刹那,冻的通红的小脸,就咧开了幸福。

茶艺讲解

  真正懂得努力,是在初中以后。入学摸底,“咚的一声”就无意间考到的年级第一,让我开始了一场颇有乐趣的 “保一”征程。“编剧”安排这个稍显特别的段落时,给了我们家一个缺钱的背景。可是窘迫也有窘迫的味道,没有掩盖我们奋斗的精彩:谁能说食堂一毛钱的汤不能下饭,谁敢说旧衣裳能遮挡青春的光芒。

  那时候,我们的爸爸虽然没有很多的钱在口袋,但是,帅气的他五点就早起骑自行车陪我上学的场景,引得同学无限羡慕嫉妒恨,至今还常常跟我说起。那时候的我就像一直快乐奔跑的小鹿,而爸爸一直跟在我的身后,让我不怕跌倒,爸爸说“拂晓时分金鸡鸣,二女起床把书念。两才相争像似虎,郎朗书声慰父心。”那时,我懂爸爸的心意,我要让爸爸看见我的努力。黄山区中考榜的“探花”和北京林业大学的录取通知书,是我交给爸爸的答卷。

邵丽的老家

  大学离开爸爸到首都长见识,有师兄问我的理想是什么,我想了N久,答案是要让爸妈过上好一些的生活。爸爸呵呵呵的想着兔崽子们终于长大了,这时,无情的车祸却猛虎般的扑向了我最最亲爱的爸爸。“编剧”的这一次“反转”,让我简直不敢相信这是真的,Oh,my God,不是说好人有好报么,不是说付出就会有回报么,为什么笃信的公式都不成立了?

  怀疑也好,气愤也罢,命运的剧情我改变不了。但是我们不会罢演,虽然不喜欢这悲情的故事,可是既然不得不演,就要演的漂亮。坚强理智的姐姐带领着我一起战斗,我们合理分工、不遗余力,把爸爸从死神手里拉回来;善良细心的妈妈帮助我们,无微不至的帮助爸爸康复,爸爸现在的状况日渐好转。爸爸经常发烧住院,一位好心体贴的医生跟我说,“你爸爸不知道要拖累你到什么时候啊”,我很感激医生以及身边所有关心我的人,对我们辛苦的体恤。但是,这就是我的、姐姐和我的、我们一家人要去演好的剧情,逃避从来都不是我的风格。我们是一个家,一个坚实的团队,我们不会放弃任何一个人。你给我这样的剧本,我就演我想要的结局,此刻陪伴爸妈在大黄山氧吧,听清晨鸟语,煮饭熟茶香,就是我想要的。

2011年毕业的青春回眸

  在我很小的时候,周围人对我的关注重点和评价重心都是,虽然家境贫寒依然刻苦努力。

  父亲的变故发生以后,很多人关注到我孝老爱亲的事情。

  承蒙过分的赞许,心中常觉惶恐。我只不过是一名普普通通的八零后。

  儿时的家境也好,父亲的变故也罢。这样的情况每天都在发生,都是人世常情。谁都不知道命运会把怎样的状况交到我们手里。在人生的航行中,迎接风浪,也享受和煦的好时光。

  不悲戚,不沉沦。用睿智的灵魂,采集周围的光彩,化险为夷,化坎坷为坦途。做有情有义的人,过有滋有味的生活,取世间万千光彩,化心中一道彩虹。

  让我们一起对青春大声说:Fighting!

分享到:
责任编辑:王 婷