黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>讲文明树新风 > 正文

[安徽] 黄山:广场舞广受祁门市民青睐

来源:中国文明网黄山站 时间:2012-11-14 

  近年来,随着祁门县祁红广场,茶山公园市民休闲广场,乡镇村民文化休闲广场等集健身、娱乐、休闲于一体的公共文化设施的不断完善,健身广场舞也越来越深受城乡市民群众的青睐,全县各地“舞动身姿”的场面随处可见。

  每当夜幕降临,祁红广场上总是人潮涌动,晚饭后的人们从四面八方赶来,加入到跳广场舞的行列中。在国土局上班的江女士就是其中一位。从3月初开始,她每天都会准时来到祁红广场,和大家一起跳广场舞,从未耽误过。江女士说,之前上班整天坐办公室对着电脑,时间长了右臂上抬有点困难,到医院一问是颈椎压迫神经使手臂抬不起来,初发但不是很严重,需要加强锻炼,后经医生和朋友同事推荐学跳广场舞,跳了几个月下来,现在手是活动自如了。

  广场舞作为近年来新兴的一种健身方式,以其独特魅力受到了该县市民的欢迎,也走进了他们的健康生活。晨曦初露,落日余晖,从县区的祁红广场、茶山公园的市民休闲广场,再到县体育馆门口的文化广场……,美妙的音乐伴随着轻快旋律,在动感的节拍中翩翩起舞。“每天来此跳广场舞的不下百人,老年人、青年人都有,中年人相对偏多,还有男的也加入到队伍当中。”42岁的北街社区居民沈大姐告诉笔者,她是茶山公园广场舞的忠实舞迷,为迎接党的十八大胜利召开,她每天早晚都来练习跳广场舞,准备参加社区的各种文艺宣传活动。

  具有健体、健心、健脑、健美特质的广场舞,凭借其简单、易学、活力四射等特性,不但深受城区居民喜爱,也慢慢走进了乡村生活,成为了农村一种时尚。祁红乡妇联主席凌女士告诉笔者,通过周末在县妇联学跳广场舞,回来就教村民们跳,刚开始村民不好意思,只看不跳,后在她的鼓励带动下,由最初的几人发展到几十人,现在已有越来越多的村民都参与到了跳舞中来。如今,广场舞作为一种健身舞蹈一种有益于人们身心健康的活动,在全县各乡镇得到了普及和推广,渐渐成为了全民健身的一项热门运动。(市文化委,祁门县文广新局胡利军 程启群)

分享到:
责任编辑:王 婷