当前位置: 黄山文明网>文明动态 > 正文
徽州大鱼游向南

来源:中新网安徽 时间:2024-05-26

  第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)将于2024年5月23日至27日在深圳国际会展中心盛大开幕。深圳文博会是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,现已成为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会。

  本届文博会共设52个分会场,设8大展馆,共16万平方米,安徽省黄山市歙县溪头满川集体经济发展有限公司的汪满田鱼灯系列产品参展,并作为安徽馆主题元素之一参与造型装扮。

  鱼灯向南,是文化的纵向展示,也是产业的横向拓展。

  鱼灯,亦是心灯

  “鱼跃六百年,灯耀汪满田”。汪满田村“嬉鱼灯、闹元宵”的传统民俗起源于明朝,每年正月十三至十六,村民以鱼灯游村,既顺应中式美学的潮流,承载游子归乡的期许,也寄托家兴人旺的希冀。

  汪满田遵循祖制,以宗祠为单位,共6个鱼会。各鱼会每年推选一名15至28岁的青少年为“鱼头”,负责资金筹集、材料采购和鱼灯扎制。从“鱼头”中再选总“鱼头”,集体的智慧由此萌芽,鱼灯文化绵延流淌。

  游子千里,灯燃家在。纪录片《不嬉不行》拨开了汪满田神秘的面纱,2022年初,《原神》游戏里的海灯节让汪满田鱼灯“游”进Z世代,亮相《中国诗词大会》,让鱼灯为更多人知晓,省级非物质文化遗产的获评,也让汪满田鱼灯的传承有了方向和目标。一条鱼通过屏幕“游”到了千家万户,“游”进了大众视野。

  璀璨鱼灯,承古向新。从首届鱼灯文化节到万人嬉嗨民俗嬉舞活动,从鱼灯制作技艺创新大赛到鱼灯故事微视频大赛,从非遗夜市到非遗展示馆,歙县丰富鱼灯主题活动,致力塑造鱼灯IP,逐步打造全城沉浸式鱼灯体验场景,“一座没有屋顶的徽文化大地艺术馆”在鱼灯的装点下格外灵动。

  鱼跃,亦是人悦

  嬉鱼灯是徽州村落特有的狂欢。夜幕降临,锣鼓声起。气势宏大的嬉鱼灯队伍沿村巡游。一张一翕间,抖落了鱼的灵动,惊艳了来的宾朋,“遨游”天空的鱼灯和转瞬跳动的光影,如来自浩瀚的星,似滴落人间的雨。古老的民俗在人鱼互动中重现,徽州味由此蔓延。

  游客王嘉言从内蒙古专程赶到汪满田村观看嬉鱼灯,这是她第一次感受到鱼灯文化的震撼:“我非常喜欢徽州的特色民俗文化鱼灯,很有过年的仪式感,这大概就是回乡的意义!”

  鱼灯让汪满田这座不起眼的小村庄变成千万流量的网红村,也让鱼灯装扮下的徽州古城实现了圈粉。2024年鱼灯节期间,歙县汪满田外地客流量达1.5万余人,拉动消费超160万元,同比增长6.25%。

  鱼新,亦是业兴

  “大家打包鱼灯的时候一定要仔细。手工鱼灯是我们的老师傅花费很长时间制作的,这次要送往深圳文博会展出,其他的文创产品也请分类放好。”驻村工作队队员王青华耐心地嘱咐打包师傅。对于这次鱼灯的深圳文博会之旅,歙县溪头镇满川集体经济发展有限公司精心准备,千里应约。

  歙县溪头满川集体经济发展有限公司是由歙县溪头镇汪满田村股份经济合作社控股的“强村公司”,成立于2021年,是一家致力于推动本地经济发展和文化传承的企业。公司将鱼灯文化和产业发展相结合。“汪满田鱼灯”五个字成功注册了四个类别的商标,涉及金属材料、灯具空调、家具和教育娱乐等门类;鱼灯的外形和气球鱼灯注册了美术版权。

  近年来,歙县溪头镇将鱼灯作为重磅产业打造,衍生了鱼灯演绎、鱼灯文创、鱼灯研学等产业。村里翻新大会堂作为鱼灯工坊,业务涵盖研学制作体验、食宿休闲等,并获得清华美院社会美育实践“与美同行”大思政课实践基地、安徽理工大学大学生实践基地和安徽医科大学国际教育学院来华留学生文化体验基地的授牌。

  自2021年起,汪满田“强村公司”成立了鱼灯巡游队,探索市场化演艺服务,2023年受邀演出20多场,为村集体经济增收30余万元。

  鱼跃千里,鹏城相会,借着鱼灯参展深圳文博会的东风,联动珠三角,从讲述鱼灯故事,推动徽文化传承转化。

  (一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 周隆行