© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山市“五一”文明旅游工作综述

作者:吴伟刚 来源:市文明办 时间:2021-05-07

  “五一”期间,黄山市认真研判形势,提前策划部署,依托各级新时代文明实践中心(所、站),扎实推进文明旅游、文明创建、移风易俗和文明餐桌等工作,营造了安全、文明、和谐的旅游环境。

  全方位开展文明旅游劝导。市文明办印发《“五一”文明旅游倡议书》,通过黄山日报、黄山发布和黄山文明网全网推送,向广大游客和市民倡导文明旅游、文明导游、文明经营、文明市民,网络浏览量近9万人次。在景区入口、新时代文明实践所站、旅行社和酒店等醒目位置刊设文明旅游公益广告,张贴或刊播文明旅游倡议书,黄山广电台新闻栏目、文明黄山栏目在黄金时段予以刊播宣传。五一期间,由市文明办统筹协调,市、县(区)、乡镇(街道)和村(社区)四级新时代文明实践中心、所站点联动,开展文明旅游“进景区”“进社区”“进大厅”“进旅行社”“进酒店”“进商场”六进宣传活动,在新时代文明实践所站点、景区景点、高铁站、黄山机场、汽车站和星级酒店等地搭设学雷锋志愿服务站点730个,招募志愿者4万余人次,开展文明旅游、疫情防控、文明交通、旅游咨询、移风易俗、文明餐桌、秩序维护等宣传劝导志愿服务活动14239场次,累计发放宣传资料15.84万份。在黄山日报、市电视台和黄山文明网开设文明旅游专题专栏,发送文明旅游相关信息200余条,全面展示全市各地文明旅游风采。  

  

  

  全时段推进城乡环境整治。落实文明创建常态长效工作机制,督促指导各地在机场、高铁站、汽车站、高速口、景区景点和重要路段广泛刊设文明旅游等讲文明树新风公益广告2100幅,更换室外破损公益广告1200幅。自4月上旬持续开展城乡环境卫生整治行动,重点围绕城区、景区景点、中心城区城乡结合部乡镇、乡镇政府驻地、“骑路”乡村;高铁沿线、高速沿线、交通干道沿线和县、乡、村的通行道路沿线;屯溪区、黄山区、徽州区、黄山高新区和重点涉创单位等围绕全国文明城市创建,持续抓好测评样本点环境卫生整治。常态化开展社区擂台赛、村庄擂台赛月考评,各地新时代文明实践所站广泛组织党员志愿者、青年志愿者开展爱国卫生运动,清洁家园、美化环境,整治效果凸显,特别中心城区周边的乡镇、村庄内的生产生活垃圾得到彻底清除。“五一”期间,全市各地开展“保护新安江母亲河”、“美丽家园清洁行动”“弯腰一秒、捡拾文明”活动320场次,招募志愿者13000人,开展志愿服务3万余人次。

  

  

  全过程倡导文明餐桌行动。印制《关于深入开展“反对浪费 崇尚节约”文明行动的通知》,倡议广大市民做“弘扬勤俭美德,做优良传统的传承者;自觉理性消费,做文明就餐的践行者;转变经营理念,做餐饮文明的推动者;强化教育示范,做勤俭节约的引领者;浓厚社会氛围,做文明风尚的传播者”。通过各类媒体、公益广告、宣传海报和LED电子屏,大力弘扬勤俭节约传承传统美德,持续营造文明节俭的宣传氛围。“五一”期间,市文明办联合市卫健委、市场监管、黄山广电台和相关新闻媒体,组织5个检查组,对210家星级酒店、景区景点周边饭店、餐饮经营户开展食品卫生安全、制止餐饮浪费标识牌和主动提供公勺公筷情况进行检查,发现问题20个,均督促现场予以了整改到位。开展多种形式的厉行节约、反对浪费宣传活动250余场次,向经营者发放倡议书3000余份。倡导文明经营理念,提供“小份菜、半价菜”等服务,在节约前提下满足消费者对品种多样化的需求,从源头减少粮食浪费;督促做好抵制餐饮上的浪费、光盘行动和拒食野生动物等宣传,同时向广大消费者倡导减少使用一次性餐具,按需取餐,文明就餐,拒食野味,营造诚信经营良好风气,让文明、健康、绿色旅游新风尚深入人心。

  

  全身心深入推进移风易俗。在全市全面推广屯溪区阳湖镇兖溪村“村规民约积分制”徽州区岩寺镇“夸夸”系列和“南山便民服务餐厅”等移风易俗工作特色做法,依托新时代文明实践中心(所、站),发挥“一约四会”和志愿服务队作用,制定随礼倡导性标准,推广移风易俗菜单,向村民倡导婚事新办,抵制大操大办宴席和高额彩礼等陋习,倡导用锣鼓和秧歌等代替燃放烟花爆竹。全市现有便民餐厅125个,红白事一条龙帮厨服务队140余支,“五一”期间累计承办宴席200场次,为群众节省开支300万元,有效缓解群众经济账和精神账的双重压力。(吴伟刚)

  

责任编辑: ahhs_wangqy