© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽黄山:道德模范和身边好人齐聚云端乡村 消费扶贫助力村民增收

作者:尹文君 来源:黄山文明网 时间:2020-07-24

  安徽省黄山市休宁县璜尖乡地处皖浙两省交界的白际山脉中段,平均海拔820米,盛产笋干、笋衣、葛粉、高山野生箬叶等纯天然食品,由于地处深山,交通不便,很多原生态、优质的农特产品,面临着“养在深山人未识”的尴尬。

图为璜尖乡风景

 

图为好人购买深山泉水鱼 

 

图为山货节活动现场 

 

图为首届云端上的山货节暨“畅享原生态·消费助扶贫”灾后消费扶贫活动现场

  为了让原生态的农特产品走出大山,帮助村民增收致富,7月24日上午,首届云端上的山货节暨“畅享原生态·消费助扶贫”灾后消费扶贫活动在休宁县璜尖乡盛大开幕,开启“品尝+原生态食材售卖”优质山货买买买模式。市文明办组织吴笑梅、王朋、潘桂森等道德模范和身边好人齐聚云端乡村,消费扶贫助力脱贫攻坚,为百姓优质山货代言。

  “虽然平时很忙,但听说有这样一个消费扶贫活动,我还是放下手里活,坐了2小时的车,从歙县赶过来买了一些土特产品,为农户出一点力。”“中国好人”安徽歙县非物质文化遗产徽州剪纸传承人吴笑梅说。

  活动现场,“中国好人”张志健、“安徽好人”王朋与璜尖村、徐家村股份经济合作社签订《合作帮扶协议书》,收购璜尖村笋干等农特产品每年不少于20万元,销售笋干5千余斤,并在超市设立扶贫农产品专柜。

图为“安徽好人”王朋与璜尖村股份经济合作社签订《合作帮扶协议书》

图为“中国好人”张志健与徐家村经济合作社签订《合作帮扶协议书》 

  “安徽好人”黄山天润发超市有限公司负责人王朋说:“作为一个本土企业,我应该主动承担社会责任,发挥典型示范引领作用,以实际行动担当企业责任。通过这次签约,我将会跟璜尖乡经济合作社建立长期的合作、沟通机制,进一步拓宽农特产品销售渠道,全力协助璜尖乡把‘云端山货’的牌子打出去。”

   部分道德模范与商户达成长期代理采购意向,还利用抖音、微视频、朋友圈等平台,拓宽乡农特产品销售渠道,提振了农户致富奔小康的信心。

  “十九大党代表”晏文娟、留守儿童的“爱心妈妈”汪育红等纷纷表示,这样的扶贫活动非常有意义,未来还将继续传递爱心帮扶,用实际行动为扶贫工作和公益事业贡献力量。

图为道德模范、好人购买扶贫农产品

图为“黄山好人”庄惠敏购买笋干

  据悉,该乡农特产品展销的2万余斤滞销的笋干、笋衣被抢购一空,仅两小时销售额达65万元,各级道德模范和好人的积极参与,通过农商对接、消费扶贫等方式,助力决战决胜脱贫攻坚。(尹文君)

责任编辑: 文明黄山