© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽黄山:书记市长齐带头 爱心汇聚满徽州

作者:胡敏 焦莹 来源:黄山文明网综合 时间:2020-07-21

  7月6日以来,安徽省黄山市普降暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨,造成重大水情和灾情。截至7月15日10时,全市受灾人口57.25万人,紧急转移安置人口16.18万人,农作物受灾面积28582.02公顷,倒塌房屋184户273间,此次灾害共造成各项经济损失高达564607.44万元。

  洪水所到之处,各种垃圾、杂物一片狼藉,道路淤积,灾后重建刻不容缓。黄山市四套班子领导带头参加灾后清淤志愿服务,带头为灾区重建捐款,各区县、单位,各级社会组织纷纷伸出援手,助力灾后重建,爱心在徽州大地汇聚。

  班子领导带头 清淤捐款暖人心

市委书记任泽锋捡拾垃圾 来源:黄山日报

市委副书记、市长孙勇捡拾垃圾 来源:黄山日报

  7月14日上午,黄山市创城指挥部组织市直和驻黄单位及屯溪区广大党员干部、志愿者来到中心城区南滨江公园集中开展“清洁新安江·保护母亲河”志愿服务活动,着力清除清理洪水带来的垃圾、杂物等,还新安江以整洁美丽的容颜。市委书记任泽锋,市委副书记、市长孙勇,市政协主席路海燕等市四套班子领导参加活动。 

市委书记任泽锋爱心捐款 来源:黄山日报

市委副书记、市长孙勇爱心捐款 来源:黄山日报

市政协主席路海燕爱心捐款 来源:黄山日报

  7月21日上午,市直机关党员干部防汛救灾捐款仪式在市委、市政府一楼大厅举行,市委书记任泽锋,市委副书记、市长孙勇,市政协主席路海燕等市四套班子领导带头捐款,以实际行动表达对受灾群众的深情关怀,激励受灾群众迎难而上、百折不挠,奋力夺取防汛救灾和灾后恢复的全面胜利。

市直机关党员干部积极捐款 来源:黄山日报

  灾情发生以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,保持战时状态,全力抓好防汛救灾和灾后重建各项工作,保护人民群众生命财产安全。全市各级党组织和广大党员冲锋在前、奋勇争先,发扬连续作战、不胜不休的顽强作风,有力、有序、有效地组织开展抗洪抢险救灾工作,以实际行动践行初心使命,彰显共产党员的责任和担当。

  万名休宁“志愿红” 携手同心护家园

  7月18日,在休宁县横江河畔,鲜红的党旗高高飘扬,该县四大班子成员主动带头,带领党员干部开展“落实河长制、守护新安源”志愿服务活动。活动现场,近万名亮丽的“志愿红”活跃在新安源沿线,志愿者或捡拾沿河两岸卡在树上、绿化带的枯枝残叶,或携手共除深陷淤泥里的“地笼”等各色垃圾。33度以上的高温挡不住志愿者心中的热情,大家用自己的实际行动,为灾后重建贡献着新时代文明实践的志愿服务力量。

休宁县四大班子成员参加灾后清淤志愿服务 来源:休宁县文明办

  党员志愿者树立起先锋模范的标杆。灾情发生后,休宁县委书记、县新时代文明实践中心主任卢邦生身穿“红马甲”,带头率县四大班子成员,奔赴该县重灾区蓝田镇西村村开展“灾后清淤、恢复家园”主题党日活动,帮助受灾群众拆危房、清淤泥、疏河道,助力恢复生产生活。全县77个县级及以上文明单位和21个乡镇1.4万名中共党员志愿者积极响应号召,持续援持蓝田、万安等重灾村庄,帮助重建家园,以实际行动践行了共产党员的初心使命。

志愿者清理垃圾杂物助力灾后重建 来源:休宁县文明办

  青年志愿者勇挑援助灾区的重担。休宁青年志愿者服务队倡导青年志愿者行动起来,一时间,共青团员、青年镇干、爱心企业、退役军人等各行各业青年团结协作,分批次有序前往蓝田镇等重灾镇开展灾后援助活动。“我年轻、我来上”“搬砖、铲淤泥、推车这些体力活,我们来承包”“房屋倒了不要怕,我们帮您来清理 ”……一句句朴实的话语,一颗颗炙热的心肠、一个个坚强的臂膀,传递起灾区重建的希望。

  巾帼志愿者给予温情的力量。灾后重建援助路,巾帼亦不逊须眉。大爱休宁等志愿服务团队组织巾帼志愿者,为重灾乡镇群众送去矿泉水、方便面等各类生活物资300余件,并走访受灾贫困户、孤寡老人和留守儿童,给予他们心理疏导等关心关爱;博爱休宁红十字志愿服务队20余名巾帼志愿者连续多日奔波在蓝田镇、万安镇受灾群众家中,先后为再去募集受灾物资近6万元,筹集换洗衣物50余袋。

  徽州区:文化义演助赈灾

  7月18日晚,由黄山市文化和旅游局主办,潜口镇党委政府以及镇新时代文明实践所、徽州区文化旅游体育局承办的“文化进基层—赈灾义演”在潜口镇唐模村七天井广场暖心上演。

义演现场 来源:黄山日报

  义演现场,民乐合奏《我和我的祖国》《黄山之约》《社员都是向阳花》拉开序幕,黄梅戏《女驸马选段》《夫妻观灯》、现代京剧《沙家浜》让戏迷过了一把戏瘾;古筝齐奏《渔舟唱晚》《战风台》、笛子合奏《扬鞭催马运粮忙》《好汉歌》《花好月圆》等传统民乐如夏日清风,次第登台,深受游客和当地群众喜爱。也奏唱出干部群众齐心协力、携手并肩抵御灾害的坚强决心,展现出徽州人民同舟共济、满怀信心、重建美好家园的良好精神状态。

义演现场 来源:黄山日报

  演出现场,潜口镇推行的“党建+扶贫”成为了本次义演的新亮点,该镇组织各村第一书记、扶贫工作队队长以及贫困户、受灾群众、志愿者等,摆摊设点,展卖潜口小干笋、澄塘小仙桃、坤沙小金鸡、唐模西瓜、蜀源葵花油、东山小香薯等扶贫产品和干豆角、小干鱼等其他农副产品,广大游客和观看群众纷纷扫码付款带货,为受灾群众和贫困户贡献一份力量。

义演现场 来源:黄山日报

  据悉,民乐艺术进唐模是打造“夜唐模”的一项举措,市民族管弦协会、市民乐艺术团定期到唐模景区表演,展示民族乐器的独特魅力,弘扬优秀中华传统文化。此次赈灾义演吸引了500余人驻足观看,广大受灾群众真切感受到了文化的力量和党和政府的关怀。

  歙县:“非遗夜市”义卖义捐献爱心

  7月18日晚,歙县徽城镇府衙广场“非遗夜市”恢复,现场举办“重建家园”义演活动,当晚收到义卖、义捐款718206.4元。

 

义卖现场 来源:歙县

  歙县利用“非遗夜市”场所同时举办义演活动,旨意让更多的群众参加义卖、义捐献爱心,共同出力重建家园,展示歙县人民的奉献精神和爱国爱家情怀。

义演现场 来源:歙县

“非遗夜市”现场 来源:歙县

  当晚多家企业纷纷登台捐款;画家、书法家和徽州剪纸艺人把作品无偿献出供拍卖,市民和游客竞相购买竞拍品;学生把自己的小人书义卖献爱心;红十字会现场提供捐款箱引导市民捐款,指导爱心人士微信、支付宝等扫码募捐。

  洪水无情,人间有爱。在抗洪救灾、灾后重建中,黄山市各界人士纷纷伸出援助之手,贡献自己微薄的力量,还有很多很多默默奉献的人,他们的无私奉献让爱心汇聚整座城市,使整座城市更加温暖而美丽。(黄山文明网综合 胡敏 焦莹)

责任编辑: 胡敏