© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
奔跑的黄山,你不舍得离开!

作者:黄钟 来源:黄山日报 时间:2020-06-02

  横看成岭侧成峰。评价一个地方,既要看发展的速度,也要看发展的质量。既要看当下的成绩,又要看可持续发展的能力。经济总量是重要的指标,宜居的环境、厚重的文化、百姓的幸福指数同样体现城市的魅力。

  故而在黄山,无论你爱过恨过、留恋过、奋斗过,哭过笑过、挣扎过、逃离过,还是骂过怨过、憧憬过、梦想过,都不可否认,黄山正在向前奔跑,奔跑的黄山最美丽。且从最近的几条新闻看起,黄山奔跑的速度更快了,奔跑的步伐更稳健,奔跑的队伍越来越大……

(中心城区) 

  黄山,奔跑的轨道更加顺畅 

  池黄高铁  

  5月25日,安徽省自然资源厅批复同意池州至黄山高速铁路控制性工程先行用地。这为池黄铁路建设按计划节点推进提供了用地保障和前提条件。这也标志着黄山市又将增加一条高铁线路从目标变成了现实。 

  资料显示,1978年徽州地区通车公路仅有865公里,年客运总量不足500万人次;2004年10月8日,黄山历史上第一条高速公路……徽杭高速正式通车,而后合铜黄、黄塔桃、绩黄、昌景黄、黄衢南、黄祁景等一条条高速相继开通。目前黄山市高速通车里程352公里,其中国家高速公路250公里,省际高速公路102公里,高速公路密度达到3.59公里每百平方公里,直追长三角发达地区平均水平 

(合福高铁)  

  而已建成或在建的京福高铁、黄杭铁路、昌景黄、池黄高铁,加上规划中的的宁宣黄、杭临绩(黄)、黄(衢)金及皖赣铁路,不消几年,八条铁路纵横捭阖,将让黄山一跃成为省城合肥之外安徽省高铁网络最密集的城市。

  根据《黄山地区铁路枢纽规划》,未来黄山地区快速客运系统将呈“一主两辅”(黄山北站为主,黄山西站、黟县东站为辅)的布局形式,构建“两横两纵”格局,在绩溪北和黄山北之间形成“6+1”总图布局。

  “两纵”,为京福通道及苏皖赣通道。京福高铁通道,由京沪、合蚌、合福铁路组成,是我国第一条贯穿南北的高速铁路大通道;苏皖赣通道由昌景黄、宁宣黄铁路,至南京连接连云港和青岛。“两横”为武杭通道及沪昆辅助二通道。武杭高速铁路通道,由武黄(武汉至黄冈)、黄安(黄冈至安庆)、宁安客专、杭黄、杭临绩(黄)铁路组成,是连接武汉与杭州这两个万级GDP城市的重要纽带;沪昆辅助二通道,由杭临绩(黄)和昌景黄铁路组成,形成杭州至南昌至昆明之间的另一条高速铁路通道。

  无论是“两纵”还是“两横”,黄山都处于交通的枢纽地位,构筑了“米”字型的架构,在全国铁路网中占据重要地位:形成“一港两轨八铁九路”的综合交通体系,成为全国铁路网中承东启西、连南接北的重要交通节点,黄山成为将华北及中部地区与东部沿海地区紧密相连起来的重要枢纽。让黄山奔跑更加快捷。 

  同时,构建长三角地区都市圈通勤交通网,黄山市融入杭州都市圈和长三角城市群,建设长度306.3公里、预计投资总额约700余亿元的旅游铁路已经列入《长三角高质量发展规划》;黄山屯溪国际机场迁建已列入安徽省《关于加快民航业发展的意见》和《安徽省民航业发展战略规划(2019-2035年)》…… 

  从水路到公路,从火车到航空,从旅游轻轨到高铁,一个四通八达、综合立体、快速便捷的交通网络已然铺就,承载着150万黄山人奔向一个新时代,驱动着黄山经济社会奔跑迈入一个新时空。 

(黄山北站) 

(黄山机场) 

   黄山,奔跑的队伍更加壮大 

  对于一个城市来说,交通的改善不仅意味着城市的扩张,更意味着城市奔跑的速度在加快,城市的血脉更加畅通。尤其对于黄山来说,进一步强化了黄山市国家旅游节点城市定位,提升了黄山市对外辐射能力,让黄山的时空格局骤然改变:空间上,黄山因高铁的链接和长三角经济圈、珠三角经济圈乃至京津冀等经济板块更加紧密地连接在一起,为黄山在更大的空间格局中实现自我的发展提供了平台;时间上,为黄山构建了快速通道,进出黄山更便捷、更畅通,进一步改善黄山的产业状态,黄山优质的生态环境和厚重的文化底蕴将产生更大的价值。

  《航拍中国》 

  5月22日央视播放《航拍中国》, 50分钟的安徽专辑中,黄山占据了近20分钟。不仅黄山风光美轮美奂,黄山乡村美景同样颜值爆棚。 

  

(黄山西海大峡谷) 

  “黄山是发展旅游的好地方”,每个人都不会否认,没有人怀疑。

  黄山也不负旅游,不仅成为名副其实的中国旅游名片、中国旅游的标杆;而且“中国旅游,黄山再出发”也赋予黄山旅游二次创业新的使命。

  然而,黄山市的旅游已经不仅仅只是黄山风景区的旅游。近年来,通过实行旅游+战略,黄山市大力探索“全新黄山、全业黄山、全景黄山、全球黄山”全域发展模式,旅游奔跑得更快更好。

  黟县是中国最早开发乡村旅游的地区之一,自1986年西递村开办旅游后,宏村、南屏、屏山、关麓等景区不断涌现,形成了以徽黄集团和京黟公司为龙头的5大旅游经营主体、17个旅游景区。2013~2019年,旅游总收入年均增幅7.81%;服务业对全县经济增长的贡献率提升至51%,以旅游为主导的服务业已成为县域经济增长的主引擎;农民人均可支配收入由10090元增加到15349元,年均增长8.6%。

(黟县宏村) 

  即使是歙县最偏远的西南边陲狮石乡,近年来依托狮石烈士墓、烈士纪念碑、红军洞、下浙皖特委机关旧址、红色村史馆、清贫文化礼堂,一处处红色景点发展红色旅游,也做得风生水起。狮石乡东南与浙江省淳安县中洲镇接壤,西与休宁县白际乡毗邻。由县城驱车,山路蜿蜒,至少需要约3小时。村里现有10多家农家乐。村党支部第一书记、扶贫队长曹健雄心勃勃,狮石要打造红色研学村、生态文化村、温泉村。

(歙县狮石乡) 

  休宁县白际乡,被誉为“江南最后的秘境”,依托徽开古道、严池梯田、千年红豆杉、成群瀑布等发展旅游,从2009年开始,到现在有60户农家乐、1500个床位。条件简陋的年收入五六千元,好的一二十万元。旅游还带动了农产品销售,“白际四宝”(红薯干、笋干、葛粉、高山茶叶)成了“香饽饽”,仅仅红薯干,户均增收就很可观。

(休宁白际乡) 

  休宁县溪口镇木梨硔,地处海拔近千米的苦竹尖山脊上。2016年以前,木梨硔只有10多人留守,其他外出打工。2017年下半年开始,农家乐雨后春笋般冒出,现在有31家,去年户均收入2万元。“八仙客栈”“少东家”詹岚洁说,“我大学毕业后在外地工作两年,看到木梨硔旅游这么好,2016年就回来帮父母做农家乐,去年住宿客人1500多人,毛收入40万元,今年4-5月份也有近10万元。”詹岚洁笑说,妻子是四川人,也到木梨硔落户。

  

(休宁县木梨硔) 

  像这样的地方还有许多,石潭、坡山、降上……黄山旅游业改变了黄山风景区一枝独秀的局面,“山上”“上下”联动发展,摄影写生、徽州民宿、农事体验、研学修学等新业态蓬勃发展,乡村旅游已经占了黄山市旅游的2/3。2019年,全市接待游客7402.21万人次,同比增长14.12%;旅游总收入659.45亿元,同比增长15.14%。

  黄山,奔跑的步履更加有力 

  中国银联客户服务中心 

  2020年5月28日 黄山分中心揭牌仪式 

 

  5月28日上午,中国银联客户服务黄山分中心成立暨揭牌仪式在黄山高新区未来科技城举行。这标志着黄山新产业正孕育突破。 

  前段时间马云来黄山刷爆了朋友圈,阿里巴巴集团与黄山市在电商直播、文旅产业数字化转型、区块链农产品溯源平台建设等方面达成了广泛共识。新希望集团刘永好也来到黟县,希望在黟县养猪,要把黟县的黑猪肉给全国人民分享。他还想利用黄山的茶叶养猪,以茶香伴黑猪……

  很长一段时期,黄山市都是以旅游与“江湖”对话,在全国乃至全世界打响了黄山旅游牌。然而,“新型工业化”和“旅游+”两条发展主线的确立,在加快传统产业转型升级的同时,吸引了一批与生态环境相适宜和与资源特色相匹配的项目,像小罐茶运营总部基地、中国银联(黄山)园区等,不仅单体投资大,而且都建立在数字化智能化基础上。而围绕这些项目,黄山进一步构建数字信息产业、互联网支付产业、数据存储装备制造业一体化的发展体系。数字经济蓬勃发展。

  

(东黄山国际小镇启动大会) 

  这几年,黄山市招大引强。与北京市管国企建立了全面合作关系,其中,北京城建集团助力黄山市建设东黄山国际小镇基础设施以及未来的市域旅游铁路;面向长三角, “融杭接沪”步履铿锵,第一届黄山发展大会期间,签订了总投资600亿元的项目102个,其中来自长三角的投资占60%;与杭州市加大产业协作,着力建设黄杭绿色产业园和黄杭国际黄金旅游线;华为科技与黄山市合作建设智慧城市,深圳益田集团助力黄山市开展屯溪老街滨江西路改造提升……

 

(联强纺织喷水织造车间) 

  一个地方的发展,最主要的还是要有实实在在的产业去支撑。黄山市产业基础正在夯实,产业结构正在优化,新的动能正在积聚,可以说,已经站在了一个厚积薄发、孕育突破的重要关口。

  交通条件的改善、全域旅游的发展、新产业的孕育突破,奔跑的黄山更加亮丽。

  然而,前进的道路上总共是有许多坎坷。今年初突如其来的新冠肺炎疫情,给全国经济社会发展带来严重影响,黄山市旅游业受疫情冲击更大。

  如何化危为机、加快发展,让奔跑的步伐更加稳健?

  发展是各级党委政府的责任,但发展也是每一位黄山市民的责任。发展需要各级党委政府的担当,但发展同样离不开每一位黄山人的不懈努力。所以爱黄山要付诸实打实的行动,而不是仅仅停留在发发议论上,更不是妄自菲薄、自怨自艾。无由而怨天,天不理你;无理而尤人,人不服你。新时代有着新的发展主题,面临很多新任务;黄山市本身具有得天独厚的生态、旅游、文化资源,随着综合交通的全面提升,这些宝贵资源在区域经济中价值凸显。黄山发展后发优势逐步显现呼唤有梦想、有情怀的黄山人在新时代的建设实践中施展自己的真本领。

 

(月潭水库工程最大移民安置点——陈霞新村) 

  机遇是潜在的,如何把机遇转化为现实发展,如何把资源优势转化为经济发展的优势,关键要有真本领,要奋斗、要实干。

 

(江心洲广场) 

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。唯有时不我待的危机感、唯有只争朝夕的精气神、唯有舍我其谁的真本领,不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实,稳扎稳打,让奔跑的步伐更加稳健、更加有力;让奔跑的队伍越来越大,黄山市的发展才能蒸蒸日上,黄山市的明天才会更加美好。

  

(卖花渔村) 

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。阴霾和风雨,总会过去,阳光打在脸上,温暖留在心里。为什么我们总是眼含着泪水,因为我们爱得深沉;为什么我们总是精神抖擞,因为我们爱得深沉;为什么我们总在不断寻求,因为我们爱得深沉。

  黄山,一路奔跑,实现了皖南山区小城向世界旅游名城的跨越;黄山,一路奔跑,“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”;黄山,一路奔跑,在高质量发展的征程上逆风飞翔;黄山,奔跑的样子真美!谁又真的会离开!

责任编辑: 王振龙