© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“中国好人”吴笑梅:用剪纸传递战“疫”力量

作者:李晓洁 来源:黄山文明网 时间:2020-02-12

 

众志成城 抗疫必胜 

  庚子年来临之际,一场疫情防控阻击战全面打响。在这场众志成城、共克时艰的全民战“疫”中,“中国好人”、非物质文化遗产徽州剪纸传人吴笑梅及其创作团队的伙伴们,用薄薄一张红纸,小小一把剪刀,为人民群众“画像”,传递战“疫”力量。  

  

万众一心 共克时艰

  “这幅是我们团队鲍彩娟的作品《众志成城我们必胜》,其中生动刻画了钟南山院士的形象;这幅是方慧珠的作品《我是党员我先上》,这些栩栩如生的人物全是奋战在抗‘疫’一线的党员同志;还有曹晶晶的作品《疫情防控,做好自己》,刻画了勤洗手、多通风几个日常画面……”在吴笑梅展示的一幅幅剪纸作品中,剪纸爱好者们以疫情防控为主题,赞美了一线医务人员无私奉献的高尚品格,展现了人民群众众志成城的坚定信念,普及了日常生活中的疫情防控知识,为共抗疫情注入了自己的力量。吴笑梅告诉记者,从大年初一以来,共收到12位剪纸爱好者共计22幅作品,他们当中年龄最大的68岁,年龄最小的25岁。       

我是党员我先上

疫情防控,做好自己  

  “中国好人”吴笑梅说:“剪纸不仅可以表达美好和祝愿,同时也能给人坚定的信心和温暖的力量。此次疫情突如其来,我们能做的不多,所以想通过剪纸这一我们擅长的方式,为打赢疫情防控阻击战加油打气,贡献自己的一份力量。” 

责任编辑: 王振龙