中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>聚焦 > 正文

2018年安徽省学雷锋志愿服务“四个十佳”典型揭晓,黄山市3个典型当选!

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-12-05

  近年来,我市高度重视志愿服务工作,大力弘扬志者愿精神,培育志愿服务文化,全市涌现出一批优秀志愿服务典型。在刚刚发布的2018年度安徽省学雷锋志愿服务“四个十佳”先进典型中,我市孙承佑当选“十佳志愿者”、“爱我中华•轮椅黄山行”获评“十佳志愿服务项目”、黄山区龙北社区获评“十佳志愿服务社区”。此外,在今年的安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务典型评选活动中,我市2人荣获优秀个人典型、5个组织荣获组织典型、1个项目荣获优秀项目典型,当选数居全省领先。

  “十佳志愿者”孙承佑

  孙承佑,1944年出生,中共党员。1996年以来,他走遍了黄山市100个乡镇、600多个农村,100多所学校,通过播放视频、悬挂宣传画、即兴宣讲等形式向广大群众和未成年人宣传禁毒知识,40余万村民听过他的“禁毒歌”,80余万学生和群众接受了他禁毒教育。二十余年的禁毒宣传,累计参加志愿服务时长8000多小时,被称为安徽民间禁毒第一人,2007年获评全国十大民间禁毒人士,2008年当选诚实守信类中国好人。

  “十佳志愿服务项目” 爱我中华·轮椅黄山行

  轮椅黄山行志愿服务项目,2006年由程剑发起并启动实施,至今已经举行12届,组织开展活动13次,参与志愿者2300余人次,帮助来自内地和港澳台的600多位轮椅伤友登上了黄山。2016年先后荣获“安徽省第三届青年志愿者大赛”一等奖、全国“第三届中国青年志愿服务大赛”银奖; 2017年在凤凰安徽第二届公益评选中获“公益组织奖”。 程剑获评安徽省自强模范等荣誉称号, 先后两次得到中残联主席张海迪的接见。

  “十佳志愿服务社区”黄山区龙北社区

  黄山市黄山区甘棠镇龙北社区,总面积1.5平方公里,下辖41个居民小区,共3666户10080人。社区常住人口9100人,党员262 人,社区注册志愿者 1311 人(其中青年志愿者500余人),占常住人口14%。社区成立10支志愿服务队,每年开展志愿服务活动40多次,服务对象近万人次。社区萤火虫融入项目、四叶草公益课堂项目分别荣获省级优秀志愿服务项目。社区先后获得“全国少年儿童平安行动先进单位”、“全国综合减灾示范社区”、第五届安徽省文明社区、省卫生社区、安徽省家庭发展“十百千”工程示范点,省级“青年之家”等荣誉30余项。

责任编辑: 尹文君