中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>聚焦 > 正文

黄山市志愿者注册比例全省第一

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-20

  近日,省文明办、省民政厅联合下发全国志愿服务信息系统推广使用情况通报,公布了各市志愿者注册情况,截止2018年3月,我市共注册志愿者215210人,占常住人口的15.55%,注册比例位居全省第一,提前完成十三五规划目标任务。近年来,黄山市大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,不断加强志愿者队伍建设,扎实推进志愿服务制度化、规范化、信息化进程,组织开展了内容丰富、形式多样的系列志愿服务活动,“个个踊跃学雷锋、人人争当志愿者”的氛围越来越浓厚。

  建立三项机制,推进志愿服务制度化。一是建立工作责任机制。市文明委建立志愿服务工作协调机制,建立健全志愿服务注册管理、记录证明、嘉许回馈和表彰奖励等制度。市文明办发挥牵头协调作用,定期组织召开志愿服务协调推进会,及时总结和解决各类问题,推动志愿服务稳步发展。二是建立人才培养机制。制定了《在全市全面推行“两工互动”运行模式的实施方案》,推广“社会工作者+志愿者”的协作模式。出台了《黄山市1+2+X模式乡土社会工作者培育试点工程实施方案》,着力在全市培育一支扎根农村、服务农村、奉献农村,用得上、留得住、干得好的乡村社会工作者队伍和志愿服务队伍,推动农村志愿服务发展。三是建立督察考核机制。将志愿服务工作纳入对市直机关和区县党建考核,并作为文明单位评选的前置条件。结合全国文明城市创建,开展“月考评”“季测评”,定期开展督察检查,加强督促指导力度。

  推行三大模式,促进志愿服务常态化。一是搭建“网格”体系,实现管理全覆盖。健全完善志愿服务组织机构,纵向设站、横向分组,构建了一张“横线到边,纵向到底”的志愿服务网络,确保了志愿服务深入基层、深入群众、深入到最需要帮助的人群。二是实施“精准”服务,体现志愿服务专业化。强化志愿服务供需对接,摸排弱势群体志愿服务需求,实施党员志愿者一对一上门入户结对帮扶活动。各社区依托媒体、网络广泛征求微心愿,为志愿服务对象打造个性服务。以党员奉献日、志愿服务日为契机,组织专业服务队伍进广场、进小区、进农村,为社区群众开展健康诊疗、消防安全、法律援助、政策咨询等便民服务。三是推动“品牌”发展,打造志愿服务新名片。按照“一站一品,一队一品”目标,陆续打造俞细文“大手牵小手兵心连童心”助学团队、安徽省陶行知慈善助学基金会、柏山社区“新干线志愿服务队”、“昱中爱心银行”、“萤火虫”志愿服务、“爱心接力一小时”等一批看得见、叫得响的志愿服务品牌。

  搭建三个平台,推动志愿服务信息化。一是研发易黄山公益服务平台。开发易黄山公益服务平台,实现志愿服务供需双向互动沟通,并依托易黄山公益平台开展积分兑换等活动,吸引广大居民群众的关注和参与,营造志愿服务风尚。在全国信息系统推广后,积极与技术方对接,实现了市级平台和国家平台的数据对接和转移工作,确保志愿者原有的数据不丢失、权益不受损、工作不断档。二是开通公益微信公众号。在市主城区——屯溪区,开通了昱城公益微信公众号,打造以社区为载体,非公企业、社会组织、爱心人士共同参与的“大型互联网+志愿服务”万人公益平台。建立“壹元昱城公益金”全力打造志愿新品牌,努力使行善立德成为大爱黄山的一道靓丽风景。三是推广全国志愿服务信息系统。将“全国志愿服务管理信息系统”应用推广工作作为民政重点工作予以大力推进。市文明办、市民政局等部门多次召开系统推广联席会议和开展专项工作督查,累计培训系统操作人员近2000余人次,建立了一支高素质的管理员队伍。并以此为契机,搭建了市文明办牵头协调、市民政局行政推动、部门协同配合、上下联动、横向互动的志愿服务沟通新机制。

责任编辑: 尹文君