中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>聚焦 > 正文

我市荣膺全省双拥模范城“七连冠”

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-02

  探索具有黄山特色的军民深度融合发展之路

  记者从3月30日召开的全省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰电视电话会上获悉:我市再次荣膺全省双拥模范城称号,喜夺双拥创建“七连冠”。

  近年来,我市始终把双拥工作作为一项重要的战略任务、严肃的政治责任和优良的光荣传统,坚持以“大双拥”为统领,以军民融合为抓手,在经济社会发展全局中统筹谋划、同步推进,积极探索有黄山特色的双拥工作新路子,连续6次荣获“全省双拥模范城”称号,连续4次摘取“全国双拥模范城”桂冠。特别是2014年以来,我市积极服务深化国防和军队改革,扎实推进军民融合发展,深化军地双拥共建,形成了双向奉献、互办实事的良好局面,经济建设和部队建设得到同步发展。

  始终将国防教育和双拥宣传教育纳入国民教育体系和部队教育规划,列入地方党委、政府的年度工作安排,并积极通过阵地教育指方向,广泛宣传浓氛围,典型宣传激热情,全社会关心国防和支持双拥的意识明显增强。

  始终根据军民融合发展战略决策,紧密结合实际,大力推进基础设施、科技、信息等重点领域军民融合。我市先后出台了《黄山市拓展深化军民融合式发展“八个融合”总体规划(试行)》和《关于全面推进军民融合深度发展的若干意见》,走出一条具有黄山特色的军民深度融合发展之路。交通基础设施方面,完成“十二五”国防公路项目投资12410万元,申报“十三五”国防公路项目12个,拟争取中央投资33970万元;城市基础设施方面,能源、通信、供水、供暖和卫生等优先满足部队需要,黄山中路地下商业街同步修建人防工程项目在我省城市军民融合建设中名列前茅;信息基础设施方面,落实军民通用标准规范,制定了科技要素等军地信息共享机制,电信黄山分公司与黄山军分区签订信息化建设军民融合深度发展战略合作协议,有效提高军事行动信息保障能力。着力培育“民参军”企业,黄山汽车电器有限公司、金马股份等10余家企业已实现了军工产品的对接应用,黄山智通电子科技有限公司、黄山工业泵制造有限公司等8家高新技术企业已进入军品市场,黄山鼎瑞新实业有限公司等企业的科技成果参加第四届上海“军民科技融合成果展览”。加快“军转民”步伐,完成驻军532医院的3个农社类市重点科技计划研发项目的验收,推荐该医院“膝骨性关节炎的阶梯诊疗研究及应用推广”项目申报市科学技术奖并荣获二等奖,指导武警消防支队2项科技成果申报发明专利,目前已经推荐到国家知识产权局。

  始终把支持国防和部队建设作为义不容辞的责任,动真情,用真心,出真力,积极为部队办实事、办好事、解难事,先后制定了拥军优属、拥政爱民、优抚安置、军民共建、国防教育等方面文件20余份,确保双拥各项政策落到实处。近四年来,全市共发放重点优抚对象10499户、抚恤定补款1.67亿元、优待金8176.06万元,兑现率达100%。全市完成了2199名退役士兵安置任务,安置率达100%;发放一次性自谋职业补助金3703万元,一次性经济补助金4346万元,待分配期间生活补助费131万元。退役士兵培训和就业工作方面,有意愿参加培训的退役士兵培训率达100%,参训退役士兵职业资格证书和毕业证书获取率达100%。 (刘 晨 来源: 黄山日报)

责任编辑: 尹文君