中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>聚焦 > 正文

市政府紧急通知安排部署强降雪应对工作

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-24

  1月23日,市政府办公厅印发紧急通知,就做好持续低温雨雪冰冻天气防范工作进行安排部署。

  据了解,1月24日至28日,我省将出现大范围持续雨雪冰冻天气,其中24日夜至25日江淮之间南部和江南部分地区暴雪,局部大暴雪,南部山区有冻雨。1月23日至25日全省有大风降温,平均气温将下降6-8C°,26日后气温持续偏低。

  《通知》要求,各地要高度重视灾害防范应对工作。各区县、各相关部门要认真落实应急防御措施,做好雨雪冰冻灾害应对工作。认真分析研判雨雪冰冻天气可能带来的影响,切实加强领导,周密部署,落实责任,以对人民群众高度负责的态度,迅速进入应急状态,采取有效措施,最大限度减少灾害性天气造成的损失,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

  《通知》要求,要强化监测预警,多渠道及时发布灾害性天气预警信息,教育和引导群众科学安排生产生活,主动防灾避险。要在前期工作基础上,进一步开展风险隐患排查治理工作,及时转移并妥善安置人员,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤害。要保障交通运输安全畅通。公安、交通运输、气象等部门要科学制定车辆疏导和分流方案,合理调配人力物力,加强重点路段管控,提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,确保全市道路畅通。

  各区县、各相关部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足城乡市场特别是山区群众的生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疫病防控工作。要密切关注雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。供水、供电、供气、供暖、通信等行业和单位要加强相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。

  《通知》还就加强气象监测预警,严格落实应急值守等提出明确要求。  (琚雯  来源:黄山日报) 

分享到:
责任编辑: 尹文君