中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>聚焦 > 正文

2017黄山市十大新闻候选条目

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-16

   新时代,新思想,新征程。

  2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。

  这一年,在市委市政府的坚强领导下,全市上下坚定不移以新发展理念统领发展全局,坚定不移推进全面从严治党,把上级精神与黄山实际紧密结合,统筹做好加快产业发展、壮大实体经济、推进项目建设、深化改革开放、发展民主政治、加强资源保护、保障改善民生、维护社会稳定和党的建设各项工作,开创了黄山各项事业新局面。

  2018年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,让我们踏上新征程,砥砺再前行,努力为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山贡献力量。

  1、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山。

  2017年12月24日,市委六届五次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦“三个同步”,与时俱进提出“建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山”。审议通过了市委系列文件,形成了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的“黄山方案”。全会号召,坚定不移地把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山,奋力谱写新时代中国特色社会主义的黄山篇章。

  2、深入实施皖南国际文化旅游示范区“1+5”行动计划,强力推进“旅游+”,大力发展全域旅游,旅游新业态蓬勃发展。

  2017年全年旅游接待突破5000万人次、旅游总收入达450亿元。全面启动黄山东部开发,黄山风景区成为全国首家通过地球评测银级认证的景区,踏上了“中国旅游,黄山再出发”的新征程;编制全域旅游发展规划,成立全域旅游研究院,推动我市重要景区提质增效,市域大景区格局加速形成;推动旅游跨界融合,积极发展休闲度假、摄影写生、研学修学、户外运动等新产品新业态,推进旅游业向精细化、品质化转变。

  3、我市与北京市属国企深化战略合作。

  2017年6月9日,黄山市—北京市属国企合作交流会暨市政府与北京市属国企战略合作签约仪式在京举行。13家北京市属企业与我市就加强双方合作进行了交流,市政府与北京城建集团、北京城建设计发展集团、北京供销合作总社、北京二商集团等签署了战略合作协议。此次交流会暨签约活动是我市抢抓北京疏解非首都功能政策机遇,进一步加大招商引资力度的重要举措,将推动双方实现优势互补、互利共赢、共同发展。

  4、“三个百亿”计划稳步推进。

  围绕推进新型工业化,强力推进实施百亿产业、百亿园区、百亿投资等“三个百亿”计划,2017年规上工业增加值增长10%,工业入库税收增长20%。新增规上企业25户,新三板和省股权托管中心挂牌129家,国家高新技术企业达92家,建成智慧企业300家,工业产业体系初具雏形。

  5、投资15亿元,小罐茶智能工厂在市经济开发区开工建设。

  2017年12月28日上午,市经济开发区举行小罐茶黄山运营总部基地开工仪式。这是一家集生产、加工、仓储、物流全自动化于一体,按工业4.0标准打造的智能工厂,更是中国茶行业首个现代化智能产业基地。工厂占地321亩,总投资15亿元,预计年产值100亿元。建成后,将成为弘扬中国茶文化以及高端茶产品的研究及生产基地,并将引领茶行业标准化,现代化升级,也将成为中国茶行业,乃至全世界茶行业的示范性工厂。同日,市经济开发区集中开工建设的包括小罐茶在内共有21个项目,投资总额95.6亿元;集中签约山茶油全产业链等21个项目,协议投资总额64.9亿元。

  6、提升中心城区首位度,全面完成15条道路整治提升。

  对中心城区黄山路等15条机动车道、非机动车道以及人行道现状路面进行改造提升,加快智慧停车、共享汽车体系建设,增加城区和重要景区公共停车场,大大提高了行车舒适度和安全性,城市环境明显改善。

  7、黄山市城市展示馆正式开馆,开启黄山与世界对话新视窗。

  2017年5月8日,黄山市城市展示馆举行开馆仪式。馆内展陈按照黄山历史、现代、未来的脉络,分“印象黄山、人文黄山、现代黄山、生态黄山、多维黄山”五大主题展区。展馆采用多项新技术,达到国内一流水准。黄山城市展示馆是集城市规划展示、文化传播、品牌宣传等多功能为一体的综合性展馆,成为我市新地标和传承文脉、树立品牌、塑造形象的“城市会客厅”。截至2017年底,已接待市民及各地游客超28万人次。

  8、特色小镇建设成果丰硕。

  参照国内外知名小镇模式,高标准编制完成小镇规划。宏村镇、齐云山镇入选中国特色小镇,西溪南创意小镇、齐云旅游小镇、太平湖运动休闲小镇入选安徽省第一批省级特色小镇。谋划特色产业项目163个,总投资超过140亿元,完成投资60亿元。2017年12月28日上午,东黄山国际小镇市政基础设施工程开工仪式在谭家桥镇举行,这是市政府与北京城建集团战略合作的重要组成,旨在把东黄山国际小镇打造成为与黄山妙绝风光相匹配的“一生之城、多彩之城、国际慢城”。

  9、徽派传统工艺保护、挖掘、传承、宣介迈出新步伐。

  2017年1月7日,故宫博物院驻黄山徽派传统工艺工作站揭牌,开启了我市与故宫博物院深度文化合作。4月10日,“徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展”开幕式在故宫博物院永寿宫前举行。4月7日,我市被授予“中国文房四宝文化名城”称号,是全国唯一获此殊荣的地级市。9月8日,故宫学院徽州分院开讲,第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展在我市举行,“明月清风——故宫院藏新安八家书画展”开幕,故宫146件“宝贝”来黄山展出。全市新增省级非遗项目16个和非遗传承人93位。

  10、徽州古建筑保护利用有了强有力的法律遵循。

  2017年11月20日,市人大常委会表决通过了《黄山市徽州古建筑保护条例》,这是我市人大常委会行使地方立法权以来,审议表决通过的我市第三部地方性法规。12月20日,省人大常委会表决通过了关于批准《黄山市徽州古建筑保护条例》的决议,这使徽州古建筑保护具有操作性更强的法律依据。12月23日,住房和城乡建设部公布北京、广州、苏州、杭州、黄山等全国10城市为第一批历史建筑保护利用试点城市,我市为安徽省唯一入选城市。

  11、打造美丽乡村“升级版”。

  积极推进农村环境“三大革命”,荣获全国旅游厕所革命先进奖,美丽乡村建设继续走在全省前列,卖花渔村获评全国改善农村人居环境示范村,宏村、呈坎等10个村入选中国最美古村落,全市累计获批92个中国传统村落,居全国地级市前列。

  12、我市泉水养鱼产业发展迅猛,成为助力脱贫攻坚的重要支撑。

  我市山泉流水养鱼产业稳步发展,不仅成为山区农民致富新渠道,也成为精致农业、乡村旅游发展新亮点。目前,全市共有规模化养殖基地75处、泉水鱼池(塘)7318口、总面积超过15万平方米,年产泉水鱼1200吨,综合产值超过1.3亿元。2017年7月中旬,休宁县被中国渔业协会授予“中国山泉流水养鱼第一县”称号。12月1日,我国第一部山泉流水养鱼产业发展规划——《黄山市山泉流水养鱼产业发展规划(2017-2030)》通过专家评审。

  13、黄山市和黄山风景区双双喜获全国综治最高奖“长安杯”,我市成全国唯一拥有两座“长安杯”的城市。

  我市连续四届获得“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉,再次捧得全国社会治安综合治理“长安杯”。黄山风景区连续三届获得“全国社会治安综合治理先进集体”荣誉,首次被授予“长安杯”,成为全国唯一获此殊荣的景区。

  14、 新安江跨省流域生态补偿机制试点稳步推进。

  新安江作为全国首个跨流域补偿试点,实现了良性联动,对推动全国绿色发展起到很好的示范引领作用。试点工作入选全国十大改革案例,写入中央《生态文明体制改革总体方案》。为巩固试点成果、放大试点效应,2017年11月11日,我市举办“2017(首届)新安江绿色发展论坛”,以“保护绿水青山、共享绿色发展”为主题,从政策、理论、制度、技术等层面,探讨跨流域生态环境保护与绿色协调可持续发展的中国路径,汇聚面向未来的生态文明建设中国智慧。

  15、我市成功举办多项对外宣传和文化交流活动。

  2017年5月15日至19日,上海外国语大学和我市组织“一带一路”沿线国家的留学生代表参加“‘洋’望黄山 品味徽州”社会实践活动,以“方言”讲黄山故事,用身心体验徽州文化。8月8日,由中国文化管理协会与我市主办的“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动在黟县西递正式启动,全面展示“梦幻黄山礼仪徽州”形象,向世界推介悠久深厚的徽州文化。11月20日,由中国人民大学、光明日报社和我市主办的“文化徽州高峰对话”在我市举行,围绕“乡贤乡土 乡愁——乡村文化振兴的‘徽州探索’”主题,北京大学、中国人民大学、光明日报社等十余位专家教授就深入挖掘实施乡村振兴战略进程中徽州优秀传统文化的精神价值等展开对话,中央人民广播电台、中央电视台、光明日报及省市各类媒体通过专版、消息及网络直播等方式广泛报道,对外影响效果良好。

  16、创新执法体制机制,优化全域旅游发展环境。

  2017年1月,我市在全省率先组建旅游管理综合执法局,开展旅游领域相对集中行政处罚权工作试点。试点启动后,建立试点工作联席会议制度,建立完善案件转办督办机制,探索设立黄山旅游仲裁院及三个旅游纠纷调解中心。到12月初,黄山市旅游管理综合执法局先后出台了《全域旅游法制化实施方案》《旅游管理相对集中行政处罚权暂行办法》等规范性文件和各类制度10项,立案查处各类案件142起,全市未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故,旅游市场秩序平稳有序。

  17、我市“体育+”成果喜人。

  我市“体育+”体育产业创新成果入选全国体育产业联系点典型案例并向全国推广;徽州区入选“皖南(县域)国家体育产业基地”核心区;太平湖运动休闲小镇被命名为“省首批体育特色小镇”;江心洲体育公园被命名为“省首批体育生态公园”;途居房车露营地成功争创“全国五星级汽车自驾运动营地”;中国黄山(黟县)国际山地车赛获评“国家体育旅游精品赛事”。在2017中国体育文化·体育旅游博览会上,我市包揽了全省“十佳”,创全省地市参展项目数量之最。

  18、屯溪三中恢复建制迎来第一届新生,中心城区教育布局调整圆满完成。

  2017年9月1日,修葺一新的三中校园,迎来了初一四个班的194名学生。屯溪三中办学规模是24个教学班、3个年级、1200名学生左右。三中建成开学是对中心城区初中教育资源重要补充,与四中、五中、六中形成老城区东西南北各有一所优质初中学校的格局,满足了学生就近上学的需求。以三中的恢复为标志,整个中心城区初中的办学容量由原来的90个班,扩大到140个班左右,中心城区教育布局调整圆满“收官”。

  19、黄山农民走进中南海与李克强总理对话。

  2017年1月16日,黟县有农生态有限公司总经理徐海波受邀赴京参加中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开的教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会,就《政府工作报告(征求意见稿)》提建议。据了解,徐海波也是参加座谈的全国唯一农业基层代表。

  20、杨勇成我市工作者赴南极科考第一人。

  中国第32次南极科考队队员杨勇2017年2月圆满完成科考任务,顺利返回祁门。此次出征南极,杨勇是安徽气象系统的唯一代表,也是黄山市气象行业参加南极科考第一人,同时是黄山市工作者赴南极科考第一人。(来源: 黄山日报) 

分享到:
责任编辑: 尹文君