© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
诵读千古美文,弘扬传统文化

作者:赵亚兰 来源:屯溪江南实验小学 时间:2020-12-09

  为进一步传承国学经典,深入挖掘和诠释传统文化内涵,弘扬中华优秀传统文化,引导广大学生热爱经典、亲近经典、传承经典。12月8日,黄山市屯溪江南实验小学举办“读圣贤书,立君子德”传统文化千人诵读活动。

  书卷为引,诵读为声。在古典悠扬的乐曲声中,全校学生整齐划一地集体诵读起《三字经》,场面宏大,感情充沛,给人力量。接下来,孩子们分年级集体诵读《论语》《孟子》,他们的经典诵读字正腔圆,他们的纯朴、嘹亮的童音响彻校园。优美的经典诗文,精彩的诵读表演,让全校学生接受了一次传统文化的洗礼,同时也弘扬了中华传统、彰显经典诗文魅力。

  “与经典同行,与圣贤为友”。近年来,经典诵读已是江南实验小学精心打造的校本课程。以经典诵读为载体,化育人于无形。引导学生通过诵读国学在书中挖掘中国传统文化,养成少儿文明礼仪习惯。从“江南学子古诗考级”到“漫话唐诗展演”再到每日的“江南晨诵”,无不体现了该校对传统文化的重视。

  此次“千人诵读国学经典”活动的开展,激发了学生们学经典、诵经典、用经典的热情,让学生享受了读书的快乐,感受道中华民族优秀文化的精髓,提高了学生的文化道德素养,丰厚校园人文底蕴,营造浓厚的传统文化氛围。(赵亚兰)

责任编辑: 焦莹