黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>经典诵读 > 正文

黟县碧阳初中开展“浸润经典·传承文明”诵读比赛活动

来源:黄山文明网 时间:2017-05-15 

  为了弘扬中华民族传统文化,激励学生诵读经典、传承文明,激发全体师生爱党爱国的热情,近日,黟县碧阳初中组织七八年级学生开展了以“浸润经典,传承文明”为主题的诵读比赛活动。

  本次诵读比赛的经典篇目,绝大部分来自语文课本。既有《诗经·蒹葭》、《少年中国说》、《春》和《沁园春·雪》等传统篇目,也有《中华颂》、《相信未来》和《走向远方》等新体诗歌,同学们在老师的组织下,将课本再现于舞台,将平时感觉枯燥乏味的课本知识,进行了重新演绎。有的把诵和唱、书画恰当融合,有的把舞蹈、音乐和吟诵高度糅合,还有的把诗句和表演完美结合,呈现出百花争艳、百鸟争鸣的独特意境,让在场学生深切体会到了国学经典的丰富意境、深刻内涵和精神魅力,全场掌声不断。

  据了解:碧阳初中十分重视国学经典诵读活动的开展,努力促进中华文明的传承。各班均以传承民族文化为核心,以诵读国学经典为内容,以构建和谐校园为主线,自发利用课余时间进行了诵读国学经典的排练,推动了学校国学经典诵读活动分层次、多形式、有序列地开展。

  比赛结束后,评委金老师现场作了热情洋溢的点评,同学们纷纷表示,要从学好课本知识为起点,多读书,读好书,让经典长留心中,让书香飘满校园。  (柯五堂)

分享到:
责任编辑:尹文君