黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>经典诵读 > 正文

屯溪长干小学举行“国学进校园(走进唐诗)”活动

来源:黄山文明网 时间:2017-04-17 

  让书香伴我成长 让经典滋润童年

  近日,屯溪长干小学全体师生齐聚操场,复习诵读黄巢《题菊花》。同学们的朗诵抑扬顿挫,情感充沛,多种形式的朗诵方式成为操场上的一道亮丽的风景。

  之后,屯蒙学舍客座导师,国家一级播音员李国老师,给大家又带来了一首黄巢的《不第后赋菊》“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”

  全诗虽然只有短短四句,既写了菊花的精神,又写了菊花的外形,形神兼备;既写了菊花的香气冲天,又写了菊花的金甲满城,色味俱全,形象十分鲜明。这首诗托物言志,借物抒怀,通过刻画菊花的形象、歌颂菊花的威武精神,表现了作者等待时机改天换地的英雄气魄。

  古诗文诵读活动,让学生通过吟诵、欣赏、背诵古诗文,在潜移默化中受到真善美的熏陶,增强审美情趣,孕育创新精神,丰富学生的人文素养,积淀和传承优秀文化,全面提高语文素养。

  此次系列活动的开展,既培养了学生诵读古诗词的兴趣,又让孩子们享受了阅读背诵经典的快乐。有力推动了经典诵读活动,促进了学校特色办学再上新台阶。

分享到:
责任编辑:尹文君