您现在的位置:首页 > 徽州区文明网 > 聚焦徽州->正文
徽州区培育新型农业经营主体带头人助力乡村振兴
发表时间:2020-08-13 作者:程美娟 吴卫娟 张科  来源:徽州区

  

  日前,徽州区2020年新型职业农民培训民生工程新型农业经营主体带头人培训开班,培训为期16天,区内种养大户、家庭农场、农民合作社、小微农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体负责人、带头人、管理骨干共50人参训。在国家现代农业科技示范展示基地——谢裕大茶博园,区农业农村局高级农艺师吴卫国正在为学员讲解茶园病虫害绿色防控关键技术、茶树良种选育及快繁知识,“这次培训班办的真好,本来对茶园病虫害防治还有施肥管理等技术要专门抽时间去咨询专家的,这下好了培训班上就能解决,老师讲的很清楚对我们山区茶园管护非常实用。”来自杨村乡山口村的学员蒋永诚表示。

  

  

  今年,徽州区新型职业农民培训坚持集中授课与分散指导相结合、课堂教学与实践操作相结合、线上线下培训相结合的形式,采取符合农业生产规律和农民学习特点的“分段式、参与式、菜单式”培训形式,综合素养课重点培训农业农村法规、生态环保、农产品质量安全、“互联网+”农业知识;专业能力课侧重农业经营管理、农产品营销、茶叶绿色增产增效生产模式、良种良法配套、茶叶生产标准化和机械化等内容;能力拓展课则根据茶产业发展和培训对象需求有针对性地安排农业创业指导、金融和财务基础知识、农产品电子商务常识等,为乡村振兴战略实施提供人才保障和技术支撑。(程美娟 吴卫娟 张科)

责任编辑: