您现在的位置:首页 > 徽州区文明网 > 聚焦徽州->正文
徽州区:倡导光盘行动 反对餐饮浪费
发表时间:2020-08-26 作者:谢国洪 周文静  来源:

  “光盘行动”成为近段时间的高频词,各地不少餐馆饭店采取各种措施积极倡导厉行节约,反对浪费。徽州区国资企业浪漫红文化旅游发展有限公司旗下酒店、农家乐通过推出半份菜、拼盘菜、备用菜,以实际行动推动餐饮行业“倡导光盘行动,反对餐饮浪费”深入开展。

  走进徽州区浪漫红文化旅游发展有限公司旗下的首府饭庄,服务前台旁摆放着"光盘行动"的宣传牌图文并茂,显得格外醒目,点餐人员正在与顾客沟通,并提醒顾客适量点餐。

  除了在点菜时加强对消费者的提示,首府饭庄还推出了实招,改进了宴席和菜单设计,合理调整菜品份量,设计制作出了半份菜、拼盘菜,并实行“半份半价”“拼盘适价”,引导消费者适量点餐、理性消费。同时还推出了“备用菜”,“备用菜”并不下锅制作,而是根据宴席进行情况适时添加或取消。首府饭庄店长吴云霞介绍说,“一般情况下我们有八到十人的属于正常的大份菜,根据客人人数正常上,再一个是五人左右的我们推出半份菜,是根据菜量人数合理安排,还有一个就是我们小份拼盘菜,就是一到两个客人的现在推出来一个拼盘菜,再一个是备用菜,备用菜主要是根据人数没有确定情况下,我们会使用备用菜,合理安排上菜,避免二次浪费。”

  在首府饭庄,记者看到,大众餐厅里醒目位置打出了“光盘行动从我做起“提示牌,在各个包厢的餐桌上摆放了“坚守‘粮’心”卡,时刻提醒消费者注意节约粮食,不要铺张浪费。市民凌妙女士和家人朋友6人点了6个菜,用餐结束后,她接过服务员送来的饭盒,主动将没吃完的剩菜进行了打包。“现在这个菜还有这么多都没有动,扔掉可惜掉了,我们把它打包回去,因为好多都没吃,不然真是浪费了。”凌妙对笔者说,“我们现在出来吃饭也是经常要打包的,毕竟节约是中华民族的传统美德,你想想看如果我们每个人都打包的话,长时间下来它会积累成一个相当可观的数字,所以现在打包也是一种习惯了。”

  为了更好的提倡光盘行动,首府饭庄在消费者用餐结束时,除了有服务员提醒,还采取了打包后转发朋友圈赠送鲜榨果汁激励措施。吴云霞告诉笔者,在她们的倡导和鼓励下,近期以来,适量点餐,餐后打包、主食小量化市民明显增多了,大家的节约意识明显提高了。

  为倡导“厉行节约 反对浪费”,日前,徽州区商务部门全区餐饮企业和消费者发出倡议,要求各餐饮行业创新经营服务模式,让“光盘行动"逐渐变成一种习惯,成为市民厉行节约的一种生活态度。(谢国洪 周文静)

责任编辑: