您现在的位置:首页 > 徽州区文明网 > 聚焦徽州->正文
徽州区:扶贫扶在关键处 攻坚攻在节点时
发表时间:2020-08-25 作者:汪晓东 汪立新 焦婷婷  来源:中国经济周刊

  “扶贫扶在关键处,攻坚攻在节点时。”这是黄山市徽州区人大机关党员干部的心得体会,更是“徽州人大人”扎实作风的生动写照。截止目前,对口扶贫的潜口镇东山村自2014年被确定为安徽省级贫困村以来,该区人大机关一直抓住“结对扶贫”这一关键环节,积极对上争取项目资金,切实协调解决产业扶贫过程中存在的突出问题,在扶贫攻坚的重要节点,强势发力,先后取得瞩目成绩:2014年初始建档贫困户82户199人,2016年顺利实现“村出列”,2017年实现“户脱贫”。去年以来,经动态调整,村中尚有59户149名贫困人口,于是在当下扶贫路上的最后冲刺期,“徽州人大机关”再次发起总攻。

  帮扶机制“实”起来 该区人大常委会主任高度重视,亲自部署,多次带领机关党员干部深入调研,对59户建档立卡贫困户的致贫原因和发展需求,详细摸排,及时成立扶贫攻坚行动领导小组,并从59户贫困户中随机抽出30户,由机关的15名机关党员干部,实施“一对二”精准扶贫,不断夯实工作举措,确保“小康路上一个不能少”。

黄山徽州:扶贫扶在关键处 攻坚攻在节点时

 

  结对亲情“暖”起来 该机关帮扶干部,除在传统节日前自发购买牛奶、水果等上门慰问贫困户外,还对因病住院贫困户带上慰问金上门看望,更重要的是对特别贫困户的动态变化情况了如指掌,比如,贫困户张青有的女儿张于佳考取大学时,结对干部及时送上慰问金500元后,还协调当地一家企业的董事长结对助学,圆了贫困户子女的大学梦。

黄山徽州:扶贫扶在关键处 攻坚攻在节点时

 

  产业扶贫“壮”起来 采取的措施是积极鼓励贫困户发展特色种养业,争取到了《徽州区特色种养业扶贫奖补办法》的实施项目,使全村41户贫困户大多得到了“以奖代补”。同时,积极推进产业扶贫基地建设,使该村五大产业基地的规模不断壮大,其中烟叶种植面积达到560亩,仅此一项返税收入就可达到29万元,由此形成了“农村产业发展”、“村集体经济壮大”和“贫困户稳定收入”的良性互动机制。另外,还凭藉“多彩东山”电子商务平台,动员社会力量销售农副产品。仅过去的一年,该村20余贫困户的土鸡蛋、甜玉米、菜籽油、小香薯销售收入就达3万元。

黄山徽州:扶贫扶在关键处 攻坚攻在节点时

 

  村容村貌“靓”起来 该机关党员干部还指导协助村两委编报对上争资项目。近三年来,共协助该村对上争取各类资金200余万元,使该村的产业扶贫基地道路、农产品交易市场和村容村貌大为改观,村居环境更加靓丽。5月19日,区人大常委会主任又亲自主持召开“解难题办实事现场推进会”,动员帮扶企业进村入户,认领扶贫项目1个,推荐就业岗位多个,筹集到位扶贫资金6000元,达成扶贫产品销售意向资金6.7万元。据统计,自2017年以来,帮扶企业已先后认领帮扶项目8个,筹集到位帮扶资金10余万元,有效改善了贫困户和村民的生产生活条件。(汪晓东 汪立新 焦婷婷)

责任编辑: