您现在的位置:首页 > 徽州区文明网 > 聚焦徽州->正文
为民、靠民、惠民!徽州区文明创建提升百姓幸福感
发表时间:2020-09-09 作者:张科 余朝晖  来源:黄山日报

  徽州区坚持创建为民、创建靠民、创建惠民理念,把创建全国文明城市与提升城市品位、增进民生福祉结合起来,在细节上下功夫,在关键处着力,全面深化环境综合整治,提升市民文明素养,不断巩固创建成果,让百姓感受到更加文明的城市、更加良好的社会风尚、更加幸福的生活。

  炎炎烈日,在滨河北路沿线,该区住建部门组织人员机械对破损道路进行全面维修,铣刨机、吸尘车、摊铺机、压路机紧张作业,铣刨、除尘、喷洒、摊铺乳化沥青,斑马线和行车线出新工作同步推进,原本破损开裂的路面修补一新,受到市民一致称赞。

  在丰乐社区皖机一村小区,心向阳老年志愿服务巡逻队的大爷大妈们拿着喇叭、文明宣传牌、劳动工具穿梭在社区角角落落,开展志愿巡逻、文明劝导、安全检查等活动,56名队员,年龄最大的70多岁,最小的50多岁,大家按照8个网格,16个小组开展志愿服务,以实际行动做义务宣传员、文明劝导员、物业监督员、环境保洁员。

  方便市民出行、深化志愿服务、美化市容环境,是提升城市品位、创建为民靠民惠民的一个生动缩影。

  当前,创建全国文明城市进入关键阶段,徽州区对照创建标准,全面梳理问题短板,围绕生态修复,完成城区主要路段人行道树缺株,公园、道路绿化带范围内小乔木、色块苗、绿篱缺株补齐;围绕城市修补,做好主次干道、公园广场破损路面、人行道板砖、窨井盖、交通护栏、灯饰的维修;围绕公共服务设施常态管护,实施城市盲道、无障碍设施建设,以及主要道路交口整治工程。在城市基础设施日臻完善,城市服务功能不断增强的同时,深化志愿服务活动,提升城市文明程度,大力实施在职党员进社区“三微”服务品牌,完善认领微心愿、成立微组织、开展微服务活动机制,共认领微心愿142个;徽州人家社区、中山社区、丰乐社区、文峰社区组建四叶草服务队、老娘舅调解队、常青藤巡逻队、心向阳巡逻队等,把温馨关怀、邻里互助融入百姓生活。“家门口”一系列看得见、摸得着的变化和一件件好事、实事,凝聚起更大文明力量、惠及更多民生幸福。(张科 余朝晖)

责任编辑: