您现在的位置:首页 > 徽州区文明网 > 新时代文明实践中心->正文
汪盛:洪水中勇救落水者
发表时间:2020-07-17 作者:  来源:徽州区文明办

  汪盛,男,38岁,中共党员,徽州区潜口镇潜口村村委会主任,现住在潜口新村,在潜口紫霞大道经营一家菜摊。

  7月7日上午,在潜口镇潜口村黄峰口处发生了惊险又暖心的一幕,一位女子在上班路中不慎落入路边水塘,危急时刻,正在附近防汛巡逻的汪盛,没有丝毫犹豫便纵身入水,牢牢抓住落水女子,将其成功解救上岸。

  事情发生时,雨势正猛,在沿户排查村民住房安全的汪盛,突然看到有一辆电瓶车倒在路边,不远处的水塘中有个人在挣扎,来不及多想,汪盛便直接跃入水中救人。由于连日降雨,此时水流十分湍急,落水女子眼看就要被冲至水塘中心区域,届时救人将变得十分困难。就在这个关键时刻,汪盛一把抓住了落水女子,而该女子因为过于紧张,牢牢拽住了汪盛的手臂,汪盛不顾自己可能被拖入水中的危险,用尽全身力气拉住女子,成功将其救了上来。

  从跳入水中到救起落水女子,整个过程只有几分钟,而就是这短短的几分钟挽救了一个生命,托起了一个家庭。事后,汪盛说:“当时也没多想,只有一个念头就是把人救起来,我相信任何一个人遇到这种情况都会这样做,我只是做了我应该做的。”当时目睹了整个救人过程的村民纷纷说:“幸亏及时跳进水里救了人,要不然肯定要被水冲走了,真的是要谢谢汪盛主任。”

  大水无情人有情。作为一名身处一线的农村党员干部,汪盛在群众生命遭受威胁的时刻,奋不顾身跳入水中挽救生命,令人感动。像汪盛这样舍己为人的优秀党员干部还有许多,他们为了广大人民群众的生命财产安全,始终坚守防汛工作第一线,永葆共产党员的初心和使命。

责任编辑: