您现在的位置:首页 > 徽州区文明网 > 新时代文明实践中心->正文
安徽黄山徽州区:“四点发力”助推新时代文明实践活动常态化
发表时间:2020-04-23 作者:王润芝 江迨  来源:徽州区潜口镇

  自新时代文明实践工作启动以来,安徽省黄山市徽州区潜口镇充分结合自身实际,不断创新方式方法,打造特色品牌,四力齐发打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

潜口村在汪泗坞新时代文明实践点召开长板凳议事会,并进行理论宣讲

  以思想引领为切入点,让群众精气神更凝聚。专家讲理论,组织开展“举旗帜·送理论”专题宣讲、“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲报告会2期14场;邀请市委党校老师进行意识形态、中国共产党党史、党的十九届四中全会精神讲解等专题讲座6次,确保群众及时了解党和国家的最新理论知识。干部讲政策,结合每月主题党日、扶贫大讲堂、民生工程等活动,干部走到田地间、走到群众中,及时开展法律法规和各项惠民政策宣讲。百姓讲故事,结合每季度道德讲堂、传统节庆文艺汇演等不定期邀请镇域内各级好人、道德模范进村入户讲故事,以立足农村特色、农民实际的理论宣讲,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

  以党群联手为融合点,让文明新风尚更突显。实行网格化管理,镇村102名干部包片,601名党员联系群众,每周三下村到所联系户家里宣传党的方针政策、介绍镇村主要工作、帮助群众排忧解难。持续发挥“一约四会”作用,深化移风易俗,疫情防控期间,潜口镇各村道德评议会、红白理事会协助镇村干部一户一户上门劝散已筹备宴席62场,切实做好“红事”停办、“白事”从简。同时,积极开展“星级文明户”“好婆媳”等评选表彰以及身边好人、道德模范推报评议等活动,让社会文明新风尚不断提升。

 

潜口镇农技干部在茶园指导农户安装“小黄板”,做好茶树防虫害工作 

潜口镇文旅工作人员在唐模景区为游客申领安康码做好服务工作

  以志愿活动为立足点,让惠民服务更有温度。成立1支镇机关志愿服务总队,下设10支专业志愿服务队以及潜口“不老松”、澄塘“雪里蕻”、坤沙“新徽匠”、唐模“小西湖”、东山“状元薯”、蜀源“向日葵”等6支村志愿服务队,全镇注册登记志愿者1581名。各支志愿服务队开展疫情防控、政策宣传、暖心帮扶、人居环境整治、义务巡逻、文明旅游、学雷锋系列志愿服务活动120余次,多支志愿服务队捐款捐物共计14万余元,助力疫情防控。

  以品牌打造为突破点,让文明实践更有特色。持续深化潜口村微治理、澄塘村农耕、坤沙村移风易俗之公筷公勺推广、唐模村孝亲敬老、东山村扶贫、蜀源村旅游微服务等六大文明实践品牌。同时用好六大平台,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、扫黄打非、人居环境整治等中心工作,积极开展形式多样的文明实践活动,确保每月都能有接地气、有活力的特色项目。(王润芝 江迨)

责任编辑: