您现在的位置:首页 > 徽州区文明网 > 文明单位->正文
徽州区制止餐饮浪费行为,培养节约习惯
发表时间:2020-08-20 作者:袁健  来源:徽州区市场监督管理局

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决“制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”,在全区营造“浪费可耻、节约为荣”浓厚氛围,近日徽州区市场监管局深入开展“制止餐饮浪费行为,培养节约习惯”专项宣传工作。

  加强宣传引导,利用日常巡查迅速在全区营造“浪费可耻,节约为荣”的浓厚氛围。借助市场监管派出机构和120名市场监管“四员”力量,在日常巡查和专项检查中,向各餐饮服务单位广泛宣传“爱惜粮食”、“健康生活”、“科学用餐”等观念,通过进餐厅、进社区、进村镇、进单位、进校园等,引导全社会提高厉行勤俭节约、反对铺张浪费,养成爱惜粮食、践行绿色低碳的生活方式,使“浪费可耻,节约为荣”成为广泛共识,活动期间共出动执法人员150余人次,上户宣传260家次,发放宣传材料300余份,借助公勺公筷和禁食野生动物宣传,大力向餐饮服务单位弘扬文明节俭良好社会风尚,提升广大市民的支持率和参与率。

  强化监督检查,坚决遏制“舌尖上的浪费”。建立专项检查等制度机制,重点对婚丧嫁娶红白事、商务宴请及130余家大中型餐饮服务单位进行重点监管,大力整治“舌尖上的浪费”。依托微信公众号等新媒体开展宣传引导工作,及时劝导制止群众攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象予以正确引导。

  结合全国创城和创卫工作,全面推动制止餐饮浪费行为,培养厉行节约的良好习惯。把各类专项检查工作有机融入到“制止餐饮浪费行为,培养节约习惯”创建活动中来。将制止餐饮浪费作为创城和创卫重要议事内容,当好文明节俭风尚的宣传者、践行者、引领者,及时总结制止餐饮浪费行为培养节约习惯的成功经验和做法,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。(袁健)

  

责任编辑: