您现在的位置:首页 > 徽州区文明网 > 城区创建->正文
徽州区:创新教育形式 提升山区孩子科学素质
发表时间:2020-09-16 作者:谢志渭 闫艳  来源:徽州区

  9月15日,徽州区科协开展2020年全国科普日“农村少儿爱科学”研学实践活动,潜口镇、呈坎镇中心学校60余名师生参加。

  “我们常见的植物都是栽在土壤中的,但是这里的植物都是栽在水中的,而且长得又好又漂亮,大家想知道这是怎么做到的吗?”在徽州花之韵植物花卉科普教育基地,科普讲解员正在与大家一同探索水培绿植的成长秘密。学生们通过观察水培植物生长常态,详细了解了各种植物的名称、习性、品类及水培花卉的培育流程。

  在黄山泰达环保科普教育基地,学生们参观了全省首个垃圾焚烧发电项目和垃圾处理核心运转系统,面对中枢远程控制处理中心的工程师们熟练地操作着高精端的远程控管系统,用当前最科学、最环保、最安全的方式处理生活垃圾,同学们不时发出阵阵惊叹,并在留言墙上写下自己的心声,要从自己做起,养成生活垃圾分类的良好习惯。

  随后,学生们走进黄山无极雪水文化科普展示馆,参观了矿泉水无菌灌装生产线和储存仓库,并通过科普对比试验,认知了饮用水、纯净水、矿泉水的矿物质与微量元素含量情况,增强了干净水、安全水、健康水的概念,普及了健康水科学。

  “农村少儿爱科学”实践活动,拓展科学教育载体,以一种创新教育形式,进一步提升山区孩子科学素质。(谢志渭 闫艳)

责任编辑: