© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
婉拒5000元,黄山之巅的民警了不得!

作者:汪娜 瞿安中 李智勇 来源:黄山风景区公安局 时间:2022-08-05

  “黄山很美,我们还会再来。山上买不到致谢的礼物,这是我的心意,请你一定收下。”一名来自江苏的游客给民警留言道。

  8月3日下午15时许,黄山风景区公安局玉屏楼派出所执勤民警在索道上站发现一名女游客神色匆匆,泪水不停流,经询问后得知其与6岁的儿子姚某熙已失联3个小时。

 

  民警立即安抚游客激动的情绪。“您别担心,孩子在山上丢不了,我们一定会帮您找到。”民警认真说道。经了解,母子二人在莲花峰脚下走散,母亲周某娟已经在莲花峰至迎客松路段寻找了近3小时,却仍未看见孩子。得知情况后民警立马在线上通过玉海治安防范网络微信群发布寻人信息,线下发动迎客松义警队伍在沿途帮助寻找。不到20分钟,其母亲就接到电话称孩子在莲花亭商店处。此时的周某娟因体力透支无法自行前往接回,民警主动提出前往莲花亭帮助接回孩子。原来孩子只身翻越莲花峰,在相反方向下山,以至于其母寻找无果。“你是我见过第一位6岁就可以独立登顶莲花峰的孩子,是个勇者!但你的一意孤行也把你妈妈急坏了,不能成为孤勇者,这样会让家人担心的!”民警边走边劝。近1小时后,民警将孩子安全送至玉屏索道上站与其母亲汇合。母子二人相拥而泣。

 

  待情绪宣泄完毕后,周某娟加了民警微信并转账5000元以表感激之情。“您的好意,我们心领了。为游客排忧解难是我们作为景区公安应该做的。这个钱,我们不会收的,届时会自动退回,欢迎您及家人再来黄山。”民警坚定地回复道。

  据悉,像这样帮助游客寻人寻物的事件时有发生,玉屏楼派出所全体民辅警全力践行为民服务的初心和使命,坚持矛盾不上交,主动担当作为,用心用情用意打造“枫桥式派出所”,成为旅游警务标杆,为纵深推进“百日行动”打好坚实的群众基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(汪娜 瞿安中 李智勇)

  

责任编辑: 托托