© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
汪娜:传播好声音,讴歌新时代

来源:黄山市文明办 时间:2022-08-03

  汪娜,女,36岁,中共党员,安徽省黄山市广播电视台外宣中心记者。自成为一名新闻工作者以来,15年里,她坚守新闻初心,奋战在新闻采访第一线,经常放弃节假日休息时间,用实际行动讲好黄山故事,传播安徽声音。先后获得安徽省“优秀共产党员”称号、安徽省“三八”红旗手等荣誉称号,并光荣当选安徽省第十一次党代会代表。
  坚守新闻一线,讲好黄山故事
  作为一名广播外宣记者,汪娜平时琢磨最多的就是如何讲好黄山故事,传播黄山声音。为了向省台和中央台多发稿、发好稿,她虚心向老记者请教选题策划、采访技巧和录制技术,平时注意收集各类新闻线索。她克服孩子小、日常采访任务重等困难,攻读安徽工程大学在职研究生,先后在《传播力研究》《传媒论坛》等新闻专业杂志发表多篇论文,不断提升自身业务能力和综合素质。
  勤奋好学、不怕吃苦,是领导和同事对汪娜的普遍评价。工作以来,汪娜一直在新闻采访一线工作,奔走在基层,克服种种困难,挖掘黄山发展中的亮点和成果,讲好黄山故事。2016年11月,汪娜在下班途中遭遇交通意外,左小腿胫腓骨粉碎性骨折。术后疗养期间,她克服病痛折磨和行动不便,密切关注上级台选题要求,通过电话、微信等方式进行采访,仅2017年春节假期就在中央人民广播电台“中国之声”发稿近20条。
  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,汪娜从大年三十开始主动放弃休假,深入社区、农村、医院等抗疫第一线采访,连续一个多月坚守工作岗位,采写了黄山市上下众志成城抗击疫情的大量报道。同年7月,黄山市遭遇罕见的洪涝灾害,导致歙县高考延期。7月7日,汪娜第一时间赶赴现场,冒雨采访歙县考点被淹及高考延期保障情况。晚上9点,汪娜得知歙县武警战士、退伍军人为保障高考连夜搭建应急交通浮桥的消息,不顾长时间穿着湿透鞋子奔走造成的脚上旧伤发作,忍着疼痛赶到现场,用声音记录下一幕幕感人的瞬间。高考结束后,汪娜又深入歙县经济开发区等重灾区采访,及时报道灾后自救的情况,5天内平均每天在省台和中央台发稿4条以上,产生了较好的社会影响。
  坚守新闻初心,传播安徽声音
  2008年,汪娜大学毕业后考进黄山人民广播电台,圆了自己的记者梦。10多年来,从最初的门外汉,到现在台里的外宣骨干,她始终坚守新闻初心,践行“走转改”,传播安徽声音,用实际行动诠释新闻工作者的责任和担当。她多次参与中央台、省台直播连线, 2019年参与中国之声特别节目——新中国成立70周年安徽篇的策划和直播连线,取得不错的反响,2022年参与中国之声的《跟着声音去远方•黄山篇》一个小时的直播策划、采访,并参与中国之声“七一”特别节目等多个全媒体节目策划采访制作,为提升黄山乃至安徽省对外形象贡献了自己的力量。
  近3年来,汪娜在完成本台采访报道任务的同时,平均每年在省台、中央台发稿超过400条,其中近百条稿件在中央台“中国之声”、《新闻和报纸摘要》和《全国新闻联播》等重点栏目播出,先后有10多篇稿件获安徽新闻奖,并担任中央台“中国之声”组织编写的《传承者的牧歌》一书编委。2022年11月,汪娜与省台记者合作采制的广播新闻专题《新闻特写:延期的高考,不延期的梦想》获第三十一届中国新闻奖二等奖,填补了黄山市新闻界在国家级新闻奖项上的空白。

责任编辑: 周隆行