© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山市孙顺英:为渴望飞翔的童心 插上梦想的翅膀

来源:市文明办 时间:2021-09-03

  人物简介:孙顺英,女,1970年9月出生,屯溪龙山实验小学教师。

  事迹简介:1991年毕业扎根基层教育,担任班主任三十余年,教书育人两不误。她注重培养孩子德智体美劳全面发展,撰写的论文在省级刊物发表,辅导青年教师和学生多次获奖,还多次参与学校申报的省、市级课题研究。即使嗓子息肉影响发声,颈椎病导致头晕,左眼底出血导致玻璃体浑浊,伴左眼后脱离测不出视力,也没休息过一天。先后荣获“屯溪区十佳辅导员”“黄山市优秀班主任”“黄山好人”等称号。

  正文:

  风雨中坚定理想信念

  她生在农村,1987年考上徽州师范,是她们那个小山村飞出的第一只“金凤凰”。1991年回到家乡,成了一名孩子王,她甜蜜着,幸福着。还不到30岁命运却捉弄了她,在不到一年时间里她一下失去了两位至亲,孩子的亲生父亲和她的慈爱母亲。校长大姐来了:“你一定要振作,幼小的孩子需要你,你的学生需要你。相信你能挺过去!”是呀,从小父母就教育她待人要宽容,做人要坚强。她必须坚强,因为她是母亲,又是老师。她擦干眼泪走进课堂,孩子异常安静,一个个都在低头默默地看书,顷刻间她感到自己选对了职业,她不孤单,陪伴她的还有这群孩子,与她同乐同悲的孩子。她感受到她们的心贴得很紧……孩子们的默默关心,抹去了她的伤痛;孩子们纯真的爱伴她度过了生命中的黑暗旅程。她视他们为朋友,越来越发现孩子们身上更多的真善美,她时刻提醒自己,面对的是有血有肉有头脑会思考,情感丰富的孩子。她必须与孩子们用心换心,以爱代爱,为孩子们尽她所能。在原中心校,她默默耕耘了十年。

  课堂上关爱单亲孩子

  2001年来到黎阳小学,她带两个班的数学兼一个班主任,还兼学校的卫生管理工作。应学校安排,一年后改带语文兼班主任。无论何时何地,对于领导的安排,只要她觉得自己有能力完成,她就不会推辞。上着语文课,当着班主任,她用仁爱之心暖着孩子们。小晴同学因父母离婚,她没见过母亲,父亲过于老实,为了不受欺负,她养成了男孩的个性,倔强、泼辣。学习课文《慈母情深》时,她关注到小晴同学读文章情绪低落,课后便找其谈心,小晴说想知道妈妈长得啥样,想找妈妈。而爸爸却告诉她,不知道妈妈在哪?她鼓励小晴:“老师相信你是个坚强的孩子,不管现在有多难,一定要坚持下去!长大后,你会找到妈妈的。”她安慰小晴,关心小晴,选小晴当她的小助手,帮小晴在同学中树立副班长的威信,生日的时候为小晴准备礼物……渐渐地,小晴有了笑脸。有一天小晴交来的作业本里夹着一张字条:老师,我能叫你妈妈吗?她欣然接受:“好的,就喊我老师妈妈吧!”靠着自己的韧性,现在这位如花的姑娘,成了白衣天使,恋爱了。工作之余,小晴会自己烤糕点,用礼盒装着守候在校门口,塞给她……

  繁忙中唤醒孩子善良

  2012年黎阳小学拆并到龙山实验小学,在原工作量一点没减的情况下,她接管了全校师生医疗保险的专项工作,因学校特殊的地理位置,编外聘老师频繁进出,繁琐的用工、退工、参保、退保,没有打乱她正常工作。多年来,她一边教学一边参与了学校“青蓝工程”计划,与青年教师师徒结对,一起在语文教学和班主任工作中探寻捷径。工作虽繁琐,可她没忽略孩子,一直引导着孩子健康成长。2016年九月,她所带的六一班转来了小华同学。原在杭州的某个足球学校就读,因为是个重新组合的大家庭,家庭关系比较复杂,不仅有最小的他,还有父亲带来的姐姐,母亲带来的哥哥,小华长期寄宿在学校,偶尔回家自然成了家中的宠儿,家里谁都是他的出气筒,不如意时甚至砸电视、摔手机。因为父母创业较成功,也没在意孩子的霸王行为,听之任之。作为班主任,她深感任务艰巨,耐心地告诉孩子:没有规矩,不成方圆。人不可任性,遵守规则是必须的。小华的知识贮备,几乎是零,上课不会听课,找同学说笑话,作业本上画大刀长剑,甚至课堂上还传字条说笑话;上课了他没到,因为家长陪客户到深夜早起不来;放学两小时了还没人接,因为家长还当他在寄读学校呢……一系列的举措让她哭笑不得,责怪、谩骂、生气、恼怒没有用?还是耐下心来唤醒孩子吧。无数次地找家长了解情况,找孩子谈心,学习上开小灶,推荐其进校足球队为学校争光,小华不负众望成了校“足球明星”,身边有了“粉丝”。小华变了,自信了,也能融入集体,关心同学了,对家人对老师也有了感恩之心。临毕业之际,小华和同学一起不仅给老师送上蛋糕和鲜花,还送上了祝福卡片。祝福语让她欣慰:“老师,您老了之后,我会养您的。”简单的几个字,短短的一句话,让她收获了孩子的成长。为了让更多的人走进老师,了解老师的工作,在学校的支持下,她和同事一起利用晚上时间以此故事为素材,以小华同学为原型创作情景剧,经过整理资料、撰稿、编剧、排练,终于在2019年六一期间,她们团队自创自编自导自演的短剧《最美丽的爱》出炉了,在屯溪区六一汇演中此节目受到了一致好评,被推荐参加黄山市六一文艺汇演,又获得了一等奖。

  活动中关注心理健康

  工作三十年,班主任的经验告诉她,对于孩子来说,学习需要关注,心理健康更需要关注。来龙山后学校每年都会举行两次运动会,一次田径运动会,一次趣味运动会。学校举办趣味运动会的目的一在锻炼身体,二在体验乐趣。为了让孩子们都能真正感受到自己是班级的一员,都能参与到活动中来,她决定全员参加,每人一项,高的、矮的、胖的、瘦的、男的、女的全员上阵,虽然最终成绩板上的名次被兄弟班级甩在后面,但她们收获的是更多孩子们初次上赛场的喜悦。那些对体育望而生畏的孩子能一个个成为运动员?可能连他们自己都没敢想。因此这样的竞赛经历,将会成为他们美好的回忆。在六一表演赛的舞台上,只要是班上的一员,即使有缺陷,她也会鼓励孩子大胆参与登台,虽然有可能会因为孩子的不合拍被扣分,但她不在乎。作为班主任,她追求的是孩子人人平等,参加集体活动一个都不能少,在她眼里分数诚可贵,孩子的心理健康更重要。

  病魔中执着坚守课堂

  守着讲台,三十个春秋一晃而过,退休之期指日可待,本以为可以轻松些了,但此时学校因班级不断增多,年轻教师源源不断涌入。作为一名老教师,传帮带义不容辞。她仍担任着语文教学,兼着班主任,去年秋季还承担了学校语文教研组组长的重任。近三十人的教研组,不仅要参加区教研室的研讨,参加西部四校联盟的活动,在校内每周的教研活动还需要构思、计划,听课评课,专题研讨,读书分享,背诗练字,拍照写报道都需要安排……不仅如此,她们教研组还申报了市级课题《小学语文教学中渗透劳动教育的研究》。白天忙于教学、教研,晚上对着电脑做课件、写方案,加上信息提升技术2.0考核,鸿合课件培训过关……每晚几乎都要熬到深夜。即使嗓子息肉影响发声,颈椎病导致头晕,她也没休息一天。2021年元旦,因过度疲劳,左眼眼底出血,玻璃体浑浊伴左眼后脱离,左眼测不出视力。为了不耽误孩子们的学习,她仍坚持上课,即使去医院就诊,她也是和同事换课,完成教学任务才去。为了不影响右眼的视力,她骑车上班闭着左眼,备课改作业遮着左眼,真正需要操作电脑完成的任务,就拜托同事替代,就这样坚持正常的教学,一直到放寒假。

  苦寒后收获屡屡梅香

  一手抓育人,一手抓教书。她提醒孩子“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不断地磨砺铸就了孩子们的锐利,加上与任课老师的精诚合作、齐心协力,她带的班曾获区、市先进班集体,她个人也获区、市优秀辅导员、优秀班主任。2019年末全区四年级会考中,她所带的龙山实验小学四(1)班语文、数学、英语、科学四门学科均超出全区平均分。2020年末全区五年级统考,她们五一班语数又超全区均分近5分。不仅如此,2020年教师节,她班的孩子们为了给老师送上特殊的节日礼物,他们和家长一起,瞒着老师头天晚上六点到校布置教室,彩排节目,第二天早上7点守在学校门口,迎接老师的到来,他们要在节日给老师送上一份惊喜。在扎满气球的教室里,一曲童真的《听我说谢谢你》让老师落泪,令老师感动、自豪的是孩子们不仅学到了知识,还学会了感恩。

  陶行知先生说过“学高为师,身正为范”。孙顺英老师三十年默默坚守在自己的岗位上。她不仅兢兢业业地传授孩子知识,更注重引导孩子做人。她坚信“每个孩子都是一朵花,只是开放的时间不同。”她愿在教育这片热土上静静守护着每一朵花。

责任编辑: ahhs_renz