© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山市高申满:浓浓师爱满乡村

来源:市文明办 时间:2021-09-03

  人物简介:高申满,男,中共党员,1970年10月出生,黄山市黄山区耿城中心学校教师。

  事迹简介:近三十年的工作生涯,他始终以优秀党员的标准要求自己,倾心教育,扎根乡村,用心关爱着每一位学生。2019年得悉组织上要选派一名教师赴西藏开展为期三年的援藏工作,他毅然报名,并顺利通过了身体素质检查,奔赴西藏自治区山南市完全中学任教。援藏两年多来,他克服困难、主动适应,经过不懈的努力,所授课班级学生成绩名列前茅,得到了受援学校领导和同事们的高度评价,也得到了藏族学生及家长们的高度认可。他所撰写的《与时俱进是语文教学的重要原则》教学论文获山南市中小学教育论文二等奖。多次荣获优秀教师、最美教师等荣誉称号。

  正文:

  扎根山乡定初心

  1993年8月,高申满满怀激动的心情走上了教育工作岗位。那是一所远离家乡,交通不便的偏远的乡镇中学——新华中学。开学前的学校工作会议上,他被安排接手初二(乙)班的班主任、两个班的语文教学。当时教师只有一本课本和一本教参,用的只有一块黑板和一支粉笔。学生也不例外,也只有教材,没有其它的学习材料。由于远离县城,当时的家长也想不到为孩子买点学习资料,但更多的是没钱买,甚至有些家长还不想让孩子读书,一放学就安排大量的农活让孩子去干。当班主任的第一个月,高申满就带领团队教师跑遍了两个班级的97位学生的家,进行家访,了解家庭情况、学生学习环境与学习情况,这为他因材施教提供了有力的帮助。此后,每学期两次家访成了高申满教学环节中的重要工作之一。

  学生曹来有,家住新华乡曹村大山村民组,个头小,穿着邋遢,不爱说话,在校期间就没换过衣服。家访前他在班上还有些小偷小摸的习惯,同学们都不愿搭理他。到他家时,所有到场老师都伤心不已:一块很大的破旧的塑料纸盖在山脚路边的几根木架上,木架下方摆放着一些能烧饭用的器具,往里还挖了一个洞,除了两张勉强可以睡觉的床以外,就是一些老旧的农具,一张像样的桌子都没有。父母都是体弱憨厚的老实巴交的农民,见到老师后,显得很不安。第二天上班后,高申满把曹来有叫到自己的住处,语重心长地询问了一些生活上的问题,他决定给予曹来有一定的帮助。于是他利用周末回家的时间,去市场买些衣物、学习用品,并在日常分时段送给他;利用下课时间,时不时与曹来有“偶遇”交谈,不动声色中,将关爱融入点滴。在随后的日子里,曹来有也开朗起来了,一些不良习惯也改正了,与同学的交往也正常起来。这样的事例很多,因为关爱生活困难的学生是高申满和团队老师的重点工作,他们已将大爱“润”于细节“润”于无声。

  上个世纪九十年代,学校实行的是五天半工作制,加上交通不便捷,高申满一个月才能回家一次。不回家的周末,他就住在学校里,因为他常利用周末给附近的学生免费补缺补差,宿舍也就成了办公室。他时常用钢板刻写资料,油印成卷供学生使用,开拓学生答题思维;他以身作则,每天清晨按时叫学生起床,中午学生打饭、分饭他都亲自到场,确保让每位学生都能吃上饭,吃饱饭,久而久之,班级学生养成了互帮互助的好习惯。当时的晚自习是没安排老师上课的,学生自己完成当天的作业即可。只要高申满在校,他都陪着学生完成作业,经过两年的努力,他所带的班级初三预选考试成绩位列全区第五,中考更提升为全区第三名,创下新华中学中考最好成绩。

  1997年9月,高申满服从组织安排,调入黄山区耿城中心学校担任班主任和语文教学工作,2011年9月进入学校中层,负责德育及后勤管理。他政治觉悟高,大局意识强,工作兢兢业业,始终将学校的德育活动与学生的养成教育相结合,教好书更育好人。在周末和节假日,他的身影也总出现在校园内,排查解决电线老化、水管破裂等各种隐患,为创建平安、文明校园付出了辛勤汗水,学校也多次荣获市区级“文明校园”“平安校园”表彰。

  激情高原担使命

  习近平总书记说:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”来自黄山区耿城中心学校的援藏教师高申满,正是用自身的行动践行着总书记的“奋斗幸福观”。2019年8月,为了响应组织的号召,支援边疆地区教育的发展,高申满主动报名并经过组织筛选加入了安徽援藏工作队,成为安徽省万名教师支教计划中的一员,来到了西藏自治区山南市完全中学,开始了为期三年的援藏支教工作。

  说是山南市的完全中学,其实就是一所雪域高原上新建的相对偏远的“乡村”中学,地广人稀,周边配套的生活设施也相对简单。初到这海拔3700多米的学校,胸闷、气短、头痛、嘴唇干裂、鼻子充血、无法入眠等高原反应接踵而来。面对困难,他总是想,来藏为什么,进藏干什么,离藏留什么。正是有着这样清醒的认识,正是有着这样初心不忘的情怀,面对困难,他更感觉到肩上责任的重大。

  此次为期三年的援藏工作,家人给予了理解和鼎力支持。虽然有寒暑假的相聚时间,也可以视频见面聊聊家常,但在援藏期间,牵挂、相思成了不可或缺的主题,此时,古诗中离别之意、相思之苦他更能感同身受了。虽然到西藏前也做了一些准备工作,但是真的上了高原才发现,困难比想象中的更多更复杂。高申满努力地适应着,并没有一丝抱怨,更没有打过退堂鼓,一上讲台,他的心就安静了,从容了,因为藏族学生的纯真笑容和对知识的渴求深深牵动了他的心。

  高申满深知作为一名援藏教师只有教育激情和教育梦想是不够的,还必须拥有教育思想和教育智慧。只有真情援藏、智慧援藏,才能带给藏族家庭明媚的阳光,才能帮助藏族孩子实现格桑花一样美丽的梦想。为此,他给自己的援藏教育教学工作确定几项基本准则:敬业乐业、积极开拓、笃学智教、有教无类、因材施教……进藏后,他发现所教的学生汉语基础很薄弱,课堂纪律不好,学习习惯缺失,学习上没压力,也没兴趣。半年的教学检测成绩很不理想,对此,他认真研究了近五年的藏族试卷,及时调整自己的教学思路,并将心中疑虑与当地的同事进行交流。虽然藏族学生从幼儿开始就接受汉语教学,然而不知何故,初一学生无法看通看懂课内文章,每次考试,阅读题零分居多,同时邀请同事听自己的课,指出自己上课的缺失,在得到同事的允许下,听听藏族汉语老师的课,并及时汲取他们的优点。经过一段时间的努力,高申满总结出“八个一点”教学规律,即教学内容浅一点、课堂容量少一点、授课材料实一点、课堂活动多一点、课堂氛围活一点、练习定位准一点、师生距离近一点、言语语速慢一点,并面批作业,及时解决学习上的问题。天道酬勤,他所教班级在以后历次的考试中均名列前茅。为及时总结推广,他细心整理实践中总结出的经验、有效的模式,撰写的论文在《教育教学文摘》上发表,供同行借鉴交流。走近学生、亲近学生,为学生们排忧解难是高申满的另一使命。学生长期在校,吃的方面就显得单一了,不利于学生的成长。于是他自己出钱请全班学生吃早点,不定期买各类营养品给学生,并利用周日有限的时间给想学习的学生补缺补差(学校只有周日一天假),深受学生、同事、领导的赞赏。

  作为一名安徽黄山的教育使者,高申满肩负的不仅仅是传递安徽教育、黄山教育的爱心,还要传播安徽教育、黄山教育理念,传承徽学文化。结合藏族学生实际,他利用有限的教学资源开展有效的教学工作,为藏族老师讲解新课程新理念,讲解如何备课、如何突破重难点、如何评课等教师应具备的素养,并重视与藏族老师的交往,增进彼此间的历史、文化、民俗等了解,促进了民族间的团结。

  激情高原,勇于担当。援藏教育是藏汉一家亲的具体表现,高申满还充分利用课本资源和校内重大节日时机宣传党的对藏政策,讲解西藏农奴制的黑暗历史、新西藏的发展历史,通过学生自己家乡的变化告诉他们没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有社会主义新西藏,引导他们从小事做起,从身边的事做起,努力把自己培养成一个有文化、有知识,热爱家乡、热爱祖国,衷心拥护中国共产党领导的好学生。

  “我将继续忠诚于教育事业,履职担当,在平凡的岗位上默默奉献我毕生的力量,用双肩托起更多的乡村雏鹰,为雪域高原点亮更多的希望。”高申满是这样说的,也是这么做的。如今的他,依然坚守在乡村教育一线,依然坚守在雪域高原。扎根乡村教育,援藏奉献青春。作为一名党员教师,高申满正以满腔的爱党爱国之情,心系教育,情满乡村,在人生的长卷上书写大爱。

责任编辑: ahhs_renz