© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
践行真情服务 彰显巾帼担当——新国线“红杜鹃”志愿服务队

来源:市文明办 时间:2021-08-30

  为让五湖四海的游客在黄山感受到最文明的游览环境、最贴心的旅游服务,2012,新国线黄山风景区游客集散中心有限公司成立了 “红杜鹃”志愿服务队,队内现有核心成员30名,下分8个服务班组,志愿者77名,队内成员涵盖了景区换乘安、售、检、询、发、运等全链条岗位。9年来,在党支部的带领下始终践行“以人为本,以客为尊”的服务理念,像黄山漫山的杜鹃花一样,用最真诚的微笑、最温馨的服务、最饱满的热情接待每一位游客。9年间,共开展志愿服务3000余次,志愿服务游客超百万人次,期间也曾多次获得游客寄来的锦旗和感谢信,有2人更是获得安徽省人社厅和交通运输厅授予的“劳动模范”称号和市级十佳微笑大使荣誉,队伍也相继获得了黄山市交通运输系统十佳服务窗口、省交通运输系统温馨窗口、全市十佳党建品牌优秀组织奖、黄山市青年文明号、全国工人先锋号等荣誉称号。

  用心呵护,义务服务我在线

 

  每年前来黄山风景区观光游览、休闲度假的客人超300万人次,他们当中绝大部分是第一次来黄山,对旅游交通、路线、天气、景点以及景区相关管理规定等等都不太了解,新国线集散中心作为南大门方向游客进山必经的第一站,更方便开展志愿服务,新国线集散中心“红杜鹃”志愿服务队便应运而生,工作之余在游客必经处设立志愿服务台,为游客提供“旅游问题咨询”、“健康关爱(提供血压测量及非处方常用应急药品、口罩、消毒洗手液等)”“大件行李帮送”、“宠物寄存帮联”,帮助运用智能技术困难的老年人预约门票或购买车票,为高龄、行动不便、身体虚弱游客提供轮椅接送等志愿服务活动。节假日期间,他们更是主动放弃休假,化身成一朵朵火红的“杜鹃花”,穿插在候车队伍的长龙中,有时为游客递上一杯热水,有时津津有味地向游客宣传黄山绝美风光、讲解游览路线;有时为走失的孩子寻找爸爸妈妈,有时又搀扶老人通过绿色通道提前登车。旅游淡季,假期较多,他们还会乘此之际邀请专业礼仪老师前来教授服务礼仪。山上的红杜鹃盛放有时,而山下的“红杜鹃”却四季花开。

  困难救助,急难愁盼我来帮

 

  游客数量逐年增多需求也随之增加,物品丢失、意外摔伤、身体突发情况、包裹寄存等五花八门的需求层出叠现,尤其是物品丢失每年至少发生千余起。记得有一次,志愿服务队成员谢秀秀在当班期间发现一名年轻的游客焦急地转来转去,似乎在寻找着什么,她赶紧走上前去询问,原来这位乘客在山上游玩时不慎将背包丢失了,手机、钱包均在背包内又是独自出行。了解到这个情况,谢秀秀立马通过公司内部工作群和监控视频帮助该游客找寻背包的同时又联系了景区内的综治单位,协助寻找。但直到下班仍无果,游客无法住酒店也无法返家,谢秀秀便主动延迟下班时间,自掏腰包帮助客人入住酒店,第二天,本应休假的谢秀秀一早又返回公司。终于获得背包的消息,她比游客还激动,游客领回背包紧紧握住了谢秀秀的手,哽咽地连说了好几声谢谢,并从背包里拿出了一叠现金要感谢她,小姑娘推了推,腼腆地说:“我是‘红杜鹃’志愿服务队的志愿者,我们经常遇到这种事情,这些都是我应该做的。”游客返家之后,给谢秀秀寄来了感谢信和锦旗,信中说道:黄山不仅景美,黄山的人更美。其实,类似的事情“红杜鹃”志愿服务队经常遇到,为此还特别成立了“困难旅客救助基金”。截止2021年8月,“红杜鹃”已救济困难旅客59名,帮助游客寻找贵重遗失物品近千次,累计献血20000多毫升。

  巾帼表率,防疫城墙我来筑

  2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国,为做好疫情防控工作,筑牢黄山景区的第一道防疫墙,“红杜鹃”14名女性成员一马当先,积极报名组成了一支政治素质过关,业务能力过硬的专职核验队伍,对所有进站游客的身份信息及健康状况进行排查和体温测量。面对疫情传播的恐怖速度和感染疫情后的严重后果,她们毫不退却;面对日益严峻的疫情防控点及防控要求,他们努力学习;面对游客不理解和对健康码、行程码的查询困难,他们热情接待、耐心解释。疫情爆发至今他们共排查重点地区来山人员近6000人,境外来山人员14000多人,将风险排除在景区之外。他们是父母最牵挂的女儿,是孩子最亲爱的母亲,可是面对疫情,他们毅然选择了逆向而行,为防止出现防疫漏洞,她们一天十二小时的连轴转,有时忙得连饭也顾不上吃,声音哑得互相打趣“公鸭嗓”;他们连续在岗40天,不能与家人团聚,只能通过视频聊天传达对孩子、丈夫、父母的思念之情。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战里,这群娘子军们闻令而动、迎难而上,用迅速地响应、无私地坚守,诠释了“娘子军”的使命担当,切实保障了全山游客和职工的身体健康及生命安全。

  积极行动,文明行为我来传

 

  旅游承载的是人民对美好生活的向往,如何呵护这份“美”是每一个黄山人的不懈追求。服务队创建9年间,每一位成员都自发成为了“美好”的呵护者、宣传员,开展了“学党史·达粽有奖”、“安全旅游知识我来讲”“共度六一”“优美环境共建共享”等系列活动,通过寓教于乐的方式宣传党的方针政策、文明旅游知识。近三年,队员们开展安全旅游宣导类800余次,旅游义务咨询志愿服务活动500余次,文明旅游宣传活动200多次,免费为游客提供帐篷、无人机等景区管制物品寄存服务近3000次。

  在黄山风景区这片热土上,她们凭着满腔热忱真诚助人,在志愿服务的大队伍里,默默在山脚下绽放属于他们的芳华,就如黄山山巅年年盛放的红杜鹃,永不停歇……

责任编辑: ahhs_renz