© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
大山深处神医 造福一方百姓

作者:林丽 来源:黟县美溪乡 时间:2021-08-21

  你们知道吗?在大山深处,有一位默默无闻、悬壶济世的郑辅仁医生,他的精湛医术、高尚医德已深深刻在当地老百姓的心中。据悉:郑医生擅长把脉、穴位针灸等,曾治愈好数不胜数的疑难杂症病人。郑医生家住祁门县大坦乡光华村花桥组,从黟县洪星乡杨家墩有条水泥路通向他家,行程大约9公里。
  由于郑医生医术精湛、收费极其便宜,只收取很少的进药水、药品的本钱,10元、20元不等,最贵的也就百把块钱,如今仍住在低矮平房的郑医生行医四十余载,口碑一直甚好,在省内外名声遐迩。他的感人事迹被患者一传十、十传百,慕名前来找他看病的人络绎不绝,始终只增不减,十里八乡的村民大多也都认识他。大家都知道,郑医生有一个特点,就是平时话不多,穿着朴素,经常步行几十里亲自上门出诊、为病人吊针,更是无数次把病人给的酬谢金原数退回。据悉:他曾谢绝知名医院的高薪聘请和把他家人的户口全部转到城市里的特殊待遇,坚持待在山旮旯里行医,可谓是当地出了名的“傻子医生”。
  郑医师在医学的岗位上,努力自学成才、敬业无私奉献,刻苦钻研业务,以精湛的医术热心服务一方百姓;在生活中,他对病人诚心耐心,不求回报、不图名利。患者赠送的一面面锦旗,就是他高尚医德的最好见证。
  行医数十载,郑医生经常翻山越岭、不辞辛苦地拎着药水药品、背着医药箱上门为穷苦老百姓治病。不论是半夜还是雨天,只要病人有需要,一个电话他就会赶到,郑医生非但不会额外收取出诊费,连药费也收得极为便宜。“帮助患者解除痛苦是每个医生的职责,患者的康复对我来说就是最大的欣慰。特别是在广大农村,不少经济困难的家庭面临着‘看病难看病贵’的窘况,有的得了重病根本没有钱去大医院治疗,只能眼睁睁地让病情恶化。穷苦老百姓需要我,只要我活着一天,就要继续坚持为山区病人治病。”郑医师坚定地说。
  多年来,郑医生治愈好了无数的病人,帮助别人俨然成了他生活的一部分,无数康复的患者感激他、感恩于心。如今已是六十多岁的他,在目前自己身患肠癌正在化疗、无力支撑昂贵的医疗费、遭后代不理解的情况下,仍坚持一边服药一边在家行医。家中每天慕名前去求医的病人仍然人满为患,把那间简陋的医疗室围得水泄不通。有三区四县的,还有枞阳的,甚至石台的、浙江的、江西的都赶来找他治病。只见头发斑白、有点驼背、面色苍白、衣衫不整的郑医生走路带着小跑,一会儿去拿药水,一会儿给患者打针,一刻不停地忙碌着。
  看着他汗流浃背的忙碌身影,我的眼眶湿润了。郑医生几十年如一日,默默地在深山无私奉献着,不求功名利禄,不为人所知,修医德、行仁术,他那敬佑生命、救死扶伤、大爱无疆的精神深深地震撼了我的心灵,他用实际行动践行高尚医德、增进人民健康福祉;他用爱心温暖着一个个孤寂无助的心灵;他的善举成为一个个患者家庭点亮希望的灯塔。他是贫穷患者的福音,是山区老百姓的“守护神”,更是当之无愧的光明天使!
  向有着高尚品行的郑医生致敬!祝愿好人一生平安、健康长寿!(林丽)

责任编辑: ahhs_zhuy