© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
平凡之家的“幸福秘籍”——第一届安徽省文明家庭之高新民家庭推荐材料

来源:市文明办 时间:2021-07-20

  黄山市屯溪区昱西街道年过七旬的高新民和老伴许光祺从牵手至今,相识相知相守共同走过了57个春秋,上演了人间相扶到老的诚挚爱情,高新民家庭幸福美满,以“孝顺、行善、感恩、奋斗”良好的家风感染子女,将子女培养国之栋梁。退休后,高新民笔耕不辍,出版了11本书,累计达300多万字。多年来,在医学道路上高新民已医治几十万盲人患者,开刀手术也有将近3万例,复明患者达到1万多例。他没有退休工资,但他仍然热心公益,20余年来,在帮扶贫困群众、关爱留守儿童、公益扶持家乡的道路上,累计共捐赠资金达20余万元;2012年高新民当选“黄山好人”、2019年获评“安徽省最美家庭”。
  携手相伴,风雨同舟
  1965年9月高新民到祁门县灯塔公社集体插队,高新民和妻子许光祺是屯溪一中65届高中毕业生,一个在高三甲班,一个在高三乙班。“那时候不像现在,男女同学之间都不讲话的。安排在一个小组,同一口锅里吃饭,慢慢就熟悉起来了。”高新民笑眯眯地说,两颗年轻的心相互靠近、彼此温暖。一个下乡自学医学,当赤脚医生为农民服务。一个在农村当代课教师,他们在农村结婚成家,一双儿女相继出生。后来,高新民开诊所,妻子许光祺也考上师范英语专业,在屯溪一中教书。高新民认为一个家庭要和睦、和谐,关键在于沟通,“我是学医的,中医有句话说得好‘通则不痛,痛则不通’。夫妻间许多事情都要互相理解、包容、尊重,我一生走过很多坎,在当时困难年代,放弃由拿工资的每月四,五十元,到只拿工分的每月十一,二元钱的条件下,她没有一句怨言,还在背后一直默默的支持我。”高新民对农村缺医少药的现状有深刻体会,1976年从皖南医学院毕业后毅然放弃留城工作机会,归愿到原农村插队地,回农村白手起家创办农民眼科诊所,高新民通过刻苦自学和在动物身上做试验终于掌握了白内障复明手术医疗技术。当他第一次让乡下的一位80多岁的老人重见光明后,他的事迹很快传遍全国。后发展成为祁门县灯塔眼科医院,进而创建黄山市启明眼科诊所。
  “当时是借钱开诊所,创业是白手起家,成功与否谁也不知道。如果没有另一半帮衬,我的事业很难成功。”对于妻子一路走来的默默支持,高新民心存感激。
  家淳风正,代代传承
  百善孝为先,高新民父亲活到93岁,母亲77岁去世,高新民夫妻俩对二老的照顾无微不至。这些对子女是最好的无声教育。2008年,许光祺曾患卵巢肿瘤,为了给母亲更好的照顾,儿子高瞻把母亲许光祺送到北京协和医院接受更好的治疗,做完手术的当天晚上,高新民说他是医生,他来陪床,可儿子高瞻说:“不,我是外科医生,我陪更合适。”就这样,儿子不眠不休整整陪护陪了母亲3天。高新民常说,“其实一个家幸福与否,要靠每个家庭成员共同努力”。在高瞻七岁时,他就亲历一位来自祁门叶祖昌老人失明来诊治时的情景,当时老人是坐着板车来的,非常困难,经过父亲一段时间治疗,看到患者失而复明,全家欢笑、放着鞭炮欢天喜地的离开时,那时他就感觉了医学神奇和伟大;在1993年,吴有海的祖母96岁高龄,已经双目失明八年,没有人愿意为她手术,后来到做手术并复明。吴有海还亲自写书发作品致谢高新民;后来生活,老人家还能看门,生活自理,一直活到一百多岁;高瞻看到父亲给无数失明患者带来光明和生活希望 ,在儿子高瞻的心中埋下了要当一名解救苦难大众的医者。
  高新民给儿女从小以良好的家教,看爱国主义教育等正能量书籍,并写诗进行诗教,以自已的言行影响子女。儿子高瞻以优异的成绩考入北京中医药大学,在大学攻读临床医学时就加入了中国共产党,并担任大学学生会宣传部长,不仅到全国一些省市进行学术讲座,还沉下身子,走进农村,了解当地民情,同时还经常走进社区开展一些科普讲座;他身为外科主任,医术精湛,很多患者慕名而来,有的患者为了感激他,给他送红包,而高瞻却将患者送的红包上缴医院财务,计入该患者缴费账户,以这样的方式退回红包,病人很感动。每逢过年,康复的患者有从几百里外,送来农村的杀猪饭莱,十分感人。由于他医术比较好,工作很忙,还要带博士、硕士搞科研,很少休息。父亲总是劝他歇会儿。儿子高瞻常说:“你不也一样吗?”多年努力,高瞻被评为卫生部级优秀共产党员,全国荣耀医者,并在《人民日报》社礼堂被授予人文关怀奖,现为中国中医科学院西苑医院泌尿外科主任、主任医师、教授。
  孙辈也在社会风气和勤俭节约、热爱劳动、助人为乐的家风的熏陶下,进步成长。孙子,从小就开始家务劳动,帮助爸妈做家务。6、7岁就站在小凳子上学洗碗,每次妈妈都给1元钱。他把这些集起来,全部捐给少数民族地区贫困孩子。当时的《北京青年报》还做了报道。他也学习爸爸的样子,自制幻灯片,在北京中关村一小,为小朋友做了《昆虫分类》等讲座。他热爱党热爱社会主义,担任少先队和班上的学生于部。他刻苦学习,热爱劳动,还参加学校组织的下乡栽秧。高新民自豪地说:“他现在北京读高中,曾获得北京市中小学无线电测向竞赛第一名,在上海举行的头脑奥林匹克大赛中获全国一等奖。小小年纪能取得这样的成绩,我很开心。”
  2012年,高新民突发脑梗,当时女儿在澳大利亚墨尔本,得知父亲生病,24小时内赶到屯溪,先是从墨尔本坐飞机到上海,再借私家车开到屯溪,还没来得及休息,来到父亲病榻前,在医院值夜,喂水喂饭,倒屎倒尿、不间断给父亲按摩,不眠不休的照顾着。谈及儿女的孝顺,高新民说:“有一次,我和儿子聊过这个话题,儿子说‘因为父母给了我们生命,是我们非常好的榜样。你们勤奋刻苦学习,勤俭持家过日子,爱心行善助人为乐,形成了良好家风。” 
  热心公益,彰显大爱
  作为一名医生,高新民深知,只有掌握精湛的医术,才能更好地为患者服务。多年来,他不断坚持刻苦钻研医术,及时从医疗实践中总结经验。先后在国内眼科杂志上发表论文五十来篇,有的被国际互联网转载,其中有两篇被收入香港出版的《世界杰出医药论文集》。他最早在黄山市开展眼科显微手术,人工晶体植入术,与国外同行合作《‘5FU’对青光眼手术滤泡形成的影响》课题研究,并被聘为“香港国际医学研究会”理事,已出版《葡萄膜病》《糖尿性眼病》《医林漫步》等多部眼科专著,活到老学到老,高新民夫妇一辈子勤奋学习。“文化是可以传递的,我到现在已经出版了11本书300万字。2012年脑梗后,老伴每天牵着我走路,八九个月后基本恢复自理,之后还出了5本书。我今年72岁了,仍笔耕不辍。”
  高新民和老伴许光祺一直热心公益事业,屯溪黎阳光明巷道路整修,他们带头捐款;2002年,高新民夫妇向平里敬老院赠送价值2000余元的彩电一台;他出资4000余元,为黎阳老街利农巷铺设下水管道35米,解决附近居民雨天出行难问题;2004年,他资助休宁溪口一位聋哑女童到市特校就读;在2012年的抗雪救灾和抗洪救灾中,他捐款4000多元……高新民的家庭不算很富裕,他没退休金,但他说在自己有能力的时候做一点好事是应该的,他所做的一切都得到妻子支持。多年来,高新民和老伴捐助公益事业和帮扶贫困群众资金累计20余万元。
  “每个人都有不同成长环境、不同性格,接受不同教育。既然走到一起,组成一个家庭,就要学会包容,相互磨合,彼此互补,才能达成默契。”每年的冬天高新民夫妇到轮流去子女家度假;每年外出旅游、出书,都是子女出资,逢年过节时,子女都打电话、寄东西为他们送祝福,孙子、外孙女也自己动手制作贺卡。今年是高新民和老伴许光祺的金婚纪念日,他打算带老伴开启幸福快乐的金婚之旅。

责任编辑: ahhs_zhuy