© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
朱逸民:甘献余热沐春风

作者:江夏友 来源:歙县溪头镇 时间:2021-07-30

  朱逸民是歙县溪头镇政府退休干部,2018年因工作需要,被镇政府返聘,主要负责溪头镇政府信访接待工作。

  虽是一名返聘人员,但他依旧和其他镇干一样严格要求自己,模范遵守政府的机关工作纪律,按时上下班,从不搞特殊化。他曾说:“我在乡镇担任党委副书记时,对政府干部遵守机关工作纪律方面也强调的比较多,一个地方要发展,没有一套严密的纪律是不行的。”他每天一到岗,就开始整理卫生、烧开水,随时接待来访的群众。在接待群众来访时,他总是耐心细致地了解群众所反映的情况,对每一个细节都做好记录,并根据所反映的问题,依照相关法律法规极端负责地向对方做出解释,对于合情合理急需解决的信访件,他会及时将材料提交镇政府领导审阅,以便尽快得到办理解决。对于不符合政策和法律规定的诉求,他先是对照相关政策向对方解释不能办理的原因,然后摆明其厉害关系,尽量以和风细雨的方式说服对方,让对方心服口服。

  2020年9月,溪头镇成立了“正谊”乡贤协理会,朱逸民既是镇里的退休干部,又是土生土长的本地人,在各村都有丰富的人际资源和较高的道德威望,因此他也成为大家公认的最佳入选,并被推选为乡贤副理事。从此,他身上又多了一份沉甸甸的责任。

  自担任乡贤副理事以来,朱逸民在做好群众来访接待的同时,还经常和镇村干部一起参与重要节点的矛盾纠纷排查工作,针对排查出来的一些矛盾纠纷,能就地化解的尽可能就地化解,一时无法化解的,他也要和其他干部一起研究对策,争取早日化解。对于村里或群众反映的一些棘手的纠纷,他都要第一时间向有关领导汇报,并请示领导主动到场参与调解,由于他一贯秉持不偏不袒的公平原则和对当地风土人情的熟知,往往给调解工作带来事半功倍的效果。他性格温和,待人和气,平易近人,但在工作上却是一个很讲原则的人,从不受亲戚朋友的委托而在领导面前说情,“有理无需找领导”这是他常提醒来访群众的一句话,而他本人也不因为自己的资历而在领导面前讨价还价,评头论足,始终默默无闻的履行着党委和政府交给他的那份光荣而艰巨的责任。

  三年来,他共接待来访群众达240多人次,而有95%以上的来访群众对政府的信访接待工作表示满意,在接访过程中还成功的阻止了10多起欲越级上访行为。

  作为一名退休的老党员,他积极参加党史学习教育,并申领了党史学习教育丛书,闲暇之余,朱逸民就翻开党史书籍,一章一节的默读着。他说:“作为一名党员就必须了解党的历史,一个不了解党史的党员就是不合格的党员。”

  三年多来,朱逸民始终保持着积极向上的精神状态,时刻维护着党委和政府的形象,他那“甘献余热沐春风”的敬业精神和对工作极端负责的态度多次得到了领导和同事的高度称赞,不仅为溪头的信访工作赢得了荣誉,也为社会秩序保持持续稳定做出了积极的贡献。(江夏友)

责任编辑: ahhs_renz