© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
洪芳:一位普通教师的志愿情怀

作者:洪芳 汪春德 来源:祁门县文明办 时间:2020-11-02

  多年来,她一直热心公益活动,多次为灾区和有困难人群捐款献爱心,积极参加了“学雷锋、献爱心、送温暖”“体育赛事志愿服务”、祁门县红十字会志愿服务、无偿献血志愿服务、新冠肺炎疫情防控、关爱留守儿童”“保卫母亲河、公益宣传、文明创城等志愿服务活动,服务总时长达1900余小时。她就是祁门县城北学校教师洪芳,她是一名社区志愿者,也是一名红十字会志愿者,更是一名党员志愿者,她用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。

  学雷锋、献爱心、送温暖。近年来,在做好本职工作的同时,洪芳同志积极参加给贫困家庭及孤寡老人等送温暖的志愿服务活动。2019年1月23日,洪芳和红十字会志愿者,赴闪里大仓给贫困家庭儿童送去省红十字会的温暖箱,了解该家庭实际困难,送去大家的关心。5月31日,洪芳和倾城之爱的志愿者代汪氏宗亲采购六一慰问品,慰问从小与疾病抗争正在祁门一中读高三的汪博挺同学,送去汪氏宗亲几年来对汪同学持之以恒的关爱,也送去志愿者们的关爱。

  做志愿者我快乐,体育赛事显担当。洪芳同志先后报名参加了2017年10月安徽省第一届健身休闲越野行走比赛祁门县赛区168徒步赛志愿服务活动;2018年10月黄山国际山地马拉松大赛的志愿者活动和2019年5月黄山·太平湖国际铁人三项精英赛志愿服务活动。在黄山国际山地马拉松大赛的志愿者活动,她冒着暴雨为运动员做物资运输,全身都湿透了。她对采访的记者说:“我努力做一名快乐的志愿者,给他人带去快乐和力量。作为一名教师,自己出来当志愿者,也是想为学生做出榜样,这样更有说服力。”

  红十字会志愿者无偿献血显大爱。2019年初,洪芳同志加入了县红十字会志愿服务队。在祁门县红十字会的组织领导下,洪芳同志积极参加每月20日的祁门无偿献血日志愿服务活动。她积极引导参加献血的爱心人士填表登记和排队采血,并解说和宣传无偿献血和造血干细胞捐献等知识。“谢谢您的爱心,您真棒,您很健康!”她常常这样祝贺献血成功的人,而对达不到献血要求指标的积极献血者,她则会说:“谢谢您的爱心,请把爱心保留,欢迎下次再来献爱心。”

  洪芳同志还积极撰写文章,如《无偿献血齐参与爱心奉献感梅城》《祁门县红十字会防灾减灾宣传周新闻稿》《六月梅城 爱心行动:祁门县无偿献血日暨第十六个世界献血者日宣传活动记》《黄金4分钟一一祁门县红十字会救护员培训记(一)》《炎炎夏日无偿献血,爱心奉献感动你我》《无偿献血让爱在你我手中传递》《捐献造血干细胞,传递生命新希望!》等几十篇,通过美篇、朋友圈、黄山市红十字会网等媒体,积极宣传报道祁门无偿献血日志愿服务活动及普及无偿献血知识。

  洪芳同志不但积极参加无偿献血日志愿服务活动,还亲自参加无偿献血活动。2006年4月第一次积极参加学校组织的无偿献血。后来因学校教学工作忙碌,又带着儿子读书,感觉身体不是很好,就没有献血了。

  2019年参加献血车志愿服务活动后,她了解了很多无偿献血的知识,知道了“献血就是一件平常事。”2009年4月20日祁门无偿献血日,洪芳迫不及待地走向献血车。她在3月份的祁门金靴越野跑中受了伤,身体刚刚恢复好。当她看着自己鲜红的血液从管子里流到采血袋里时,脸上露出了开心的微笑。“自己还健康,还可以继续献血献爱心,真好!”她高兴地说。

  社区志愿者疫情防控显责任。2020年,当新冠疫情来临时,作为社区志愿者,洪芳同志主动请缨,敢于担当,勇往直前,奋战在社区防疫一线。

  2月1日,她积极参加学校包保区域的卫生清理打扫和学校开展的科学应对防控疫情宣传等活动。

  2月12日,她第一时间参加北街社区的给小区居民发放通行证的志愿活动,上门挨家挨户发放通行证时,她耐心向居民解说通行证使用,及宣传防控疫情知识。

  在得知内河街社区招募党员志愿者加强社区疫情防控一线信息后,她又第一时间申请加入社区的志愿者微信群,积极请战当好凤凰小区南大门防控卡点的守门人,在寒冷的天气室外作业,一站就是四个小时,守门劝说、排查询问、登记来人……

  2月15日,大雨中,防控卡点负责单位的一位工作人员问她:“这么大雨天,大冷天,你为什么还要来做志愿者呀?”“疫情防控,人人有责,我尽力做点自己能做的事。”她这样回答。

  2月23日,她参加内河街社区志愿者开展文明劝导活动时说:“大哥,疫情还没有结束,请戴口罩。”“大妈,大叔,请不要聚集一起聊天。”她建议志愿者手持写有“戴口罩”“不聚集”“抗击疫情”“人人有责”等劝导语的卡片,对不戴口罩出行或聚集聊天的居民开展文明劝导,效果明显。

  新冠肺炎疫情发生后,学校开学延迟,为做好学生停课不停学。洪芳作为一名两个八年级物理教学班的老师,她提前了解学习各种线上教学软件,QQ群教学、钉钉班级群教学等等。她一边学习软件一边摸索线上教学,积极引导学生在家认真学习。并利用微信、电话、写信等方式做好家校沟通,关注学生的健康发展,确保线上教学效果。

  1月30日,新冠肺炎疫情发生时,洪芳同志作为一名红十字会的志愿者,她虽然写作水平一般,却毫不犹豫地拿起了手中的笔,宣传报道疫情期间社会捐赠、一线防控典型事例等信息,如:《万众一心,众志成城,有你伸出援手,共同抗击疫情,真好!谢谢!》《社会各界捐款捐物支援疫情防控情满梅城》《蓝天救援队给疫情防控点搭建帐篷送温暖》等文章,其中《茶乡儿女疫情期不忘热血献爱心》《情系第二故乡,捐赠款物献爱心》《天空不是灰蒙蒙,一抹蓝来一抹红》等文章在黄山市红十字会网站刊发,另有《小小拉手,暖心抗疫》《祁门文明劝导,志愿者在行动》《教育温情,关心关爱》文章在黄山市文明网及黄山日报刊发,她的朴素温暖的文字,成了战疫一线的有“声”力量。

  2020年初,新冠肺炎疫情期间,安徽省无偿献血工作受到直接影响,血液供应面临严峻挑战,全省血液库存告急!洪芳同志忙着参加疫情防控志愿工作和线上教学工作,身体曾一度不适,但想到血库告急,2020年4月20日,在身体刚刚恢复些时,她忙好学校教学工作,就毅然走上献血车,捐献热血300毫升。

  作为一名志愿者,洪芳老师用实际行动诠释党员担当,更践行了志愿服务精神。她常说:“作为一名教师,要用自己的实际行动为学生做出榜样。平凡的工作也可以不平凡。认真、踏实地完成工作,自己也能创造独特的价值。”(洪芳 汪春德)

责任编辑: 胡敏