© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“安徽好人”王朋:践行企业担当 助力脱贫攻坚

作者:舒俊 来源:黄山日报 时间:2020-10-22

  走进安徽省黄山市屯溪天润发超市元一店,只见“农超对接扶贫专柜”上摆满了黟县的枇杷罐头、休宁的璜尖笋干、歙县大坑源的金丝皇菊等农产品,超市总经理王朋告诉记者,“今年是脱贫攻坚收官之年,作为企业,应该要为贫困户做些实事,目前三区四县所有门店都设立了这样的扶贫专柜,不仅解决了贫困户销售渠道难题,也让市民买的放心。”这几年,通过商务部门牵线,他与农户直接建立供求联系,每年帮农户、贫困户销售的农副产品达3000多万元。

  80后王朋是温州人,2002年,在芜湖开办了第一家天润发超市。2009年,黄山市第一家天润发超市在休宁县城开业。经过十多年努力,如今,天润发连锁超市在安徽省内已有33家,在黄山地区(三区四县)就有17家大型超市、3家乡镇社区店,吸纳社会就业人员达1800余人,其中下岗职工900余人,残疾人60余人,95%为黄山本地人,已成为黄山市最具规模的商贸流通企业。 在黄山扎根汲取养分的同时,王朋没有忘记企业的责任与担当。今年初,新冠肺炎疫情来袭。天润发第一时间发布了油米市场保供正常的声明,引导广大市民不盲目囤货、抢购。“当时比较着急,作为保供给企业,关键时候不能掉链子,我们第一时间发布信息安抚市民情绪,为政府解忧,连夜到米厂调运大米,向全市郑重承诺米油不涨价、不缺货。”王朋告诉记者,为确保疫情防控期间全市蔬菜市场供应充足、价格稳定,天润发积极落实“农超对接”,组织志愿者到蔬菜基地直采直供,既解决了菜农实际困难,也保障了超市卖场叶类菜供应。

 

图为“安徽好人”王朋与璜尖村股份经济合作社签订《合作帮扶协议书》 来源:黄山文明网

  受天气、市场、疫情等影响,农户基地农产品容易出现滞销现象,王朋携团队积极对接农户,帮助他们销售农产品。疫情期间,得知休宁县商山镇上井村养殖大户汪智祥的大量鸡鸭无法卖出,王朋立即派人前往养殖场,确认鸡鸭品质后,现场签订了销售协议。几天内,这批鸡鸭就被宰杀检疫好,直接运往天润发超市20家门店上架销售。天润发与休宁县璜尖乡合作定点扶贫,在超市的扶贫专柜专销璜尖笋尖、木耳等农产品。今年7月,天润发又积极助力璜尖乡首届“云端上的山货节”暨大型消费扶贫活动,与璜尖村股份经济合作社签订《合作帮扶协议书》,活动当天滞销的山货由天润发兜底消费。

图为黄山市委宣传部副部长、文明办主任汪长剑为颁发“安徽好人”证书 来源:黄山文明网

  在“追求效益、回报社会、共同发展”的经营宗旨驱动下,王朋身体力行,热心慈善,在公司内部成立了一支由党员发起的志愿者服务队。每年,他参与的公益活动不下几十场,十多年间,累计捐款捐物达300余万元,帮助困难群体数千人次。勇于担当、回馈社会,王朋得到各级各有关部门肯定,先后荣获“黄山市优秀基层共产党员”“黄山好人”“安徽好人”“黄山市五一劳动奖章”“黄山市五四青年奖章”“民革全国优秀企业家”“民革安徽抗疫先进工作者”等荣誉。

  “9月29日天润发购物广场店在黟县开业,这么多年企业的发展离不开地方政府和相关部门支持,我们也将在发展的同时承担更多的社会责任,从诚信服务向暖心服务发展。”作为一位常年都在跟农民、跟农产品打交道的超市负责人,王朋的目标是做自己的品牌、做精致农业,努力把黄山的精致农产品推向长三角,乃至全国、全世界,为农民增收致富创造条件。(舒俊)

责任编辑: 王振龙