© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽黄山:多举措推进“身边好人”建设

作者:尹文君 来源:黄山市文明办 时间:2020-10-14

  为培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好身边好人宣树工作,深入挖掘黄山市思想道德建设的先进典型。近年来,黄山市各地通过多形式、多举措不断推进“身边好人”建设工作,构筑好人之城“精神高地”。

图为“板凳课堂”之为好人点赞活动

  板凳课堂,点赞身边人。在黄山区仙源镇仙源社区新时代文明实践站组织的“‘板凳课堂’之为好人点赞”活动热闹举办。社区下辖四个居民组的部分居民集中在一起,投票选出一季度的仙源好人。活动结束后还开展以互助、友爱为主题的趣味小游戏,让更多的居民参与到实践站活动中。身边好人、身边事,可学习、可复制,仙源社区新时代文明实践站以“板凳课堂”的形式开展为好人点赞活动,每三个月开展一次,形成学习好人、争当好人的良好风尚,也让实践站成为培育时代新人、弘扬时代新风的精神家园。

图为歙县道德模范与身边好人表彰暨故事分享会进社区

  典型宣讲,发出好声音。为广泛宣扬道德模范和好人先进事迹,弘扬社会主义核心价值观,凝聚正能量。9月28日下午,“唱响主旋律 弘扬正能量”2020年歙县道德模范与身边好人表彰暨故事分享会在中和社区新时代文明实践站举办,社区负责人及群众代表百余人参加。好人代表巴胜子、陈燕、方依严等讲述分享自己平凡而又伟大的事迹,共话共享向善的能量。会上还为模范好人颁发荣誉证书并合影。通过讲述身边好人的感人事迹、分享身边好人的道德感悟,动员和激励广大党员、群众以身边的典型为标杆,以先进人物为榜样,传递正能量。

图为“安徽好人”王朋向市民分享自己的公益故事

  典型带动,唱响主旋律。今年“9.20公民道德宣传日”,市文明办组织道德模范和身边好人、乡风文明倡导志愿服务队等走进天润发超市、黎阳街社区,在公共场所开展道德模范与身边好人事迹巡讲巡展,“中国好人”王雅君免费为市民理发服务,宣传移风易俗、倡导文明新风,发放《新时代公民道德建设实施纲要》宣传资料和《市民文明手册》等,“安徽好人”王朋分享了自己的故事,他把“公益之心”融入企业文化,把“公益之事”变成寻常事,创立了“爱涌黄山”志愿者服务队,至今组织参加志愿服务活动达到600余场,参加志愿者人数达1300余人次,帮助困难群体数千人,累计捐款捐物总额达到300多万元,每年帮农户、贫困户销售的农副产品达3000多万。 通过典型带动,弘扬美德善行,充分展现社会正能量,提高了公民道德水平和社会文明程度。(尹文君)

责任编辑: 焦莹