© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
推进劳模工作室建设 发挥劳模示范引领作用——记黄山市“洪峰劳模创新工作室”

来源:黄山移动 时间:2020-10-12

  为弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,带动职工同成长、共进步,黄山移动公司于2017年8月建立“洪峰劳模创新工作室”,以集团公司劳模洪峰为领头人,建立了一支涵盖业务、网络、综合等专业的工作团队。工作室一直以来汇聚团队智慧创新实践、科技攻关,为促进公司管理和技术革新、人才队伍建设,推进提质增效,发挥了积极作用。截止目前,该工作室已评为黄山市劳模创新工作室和安徽移动劳模工作室。

上图为黄山市总工会王纯主席为洪峰劳模创新工作室颁奖照片

上图为劳模工作室部分成员在新建场地合影

  骨干成长引领 创新带动人才培养

  工作室现有团队成员21人,其中中共党员12人,中级及以上职称12人,助理工程师5人。工作室成员是一支充满朝气、经验丰富、技术精湛、创新能力强的高技能人才队伍,工作室围绕培养高技能人才的摇篮、培养青年骨干的孵化器为目标,以技术攻关与创新、成果展示与转化、技术培训与双培养为功能定位,以骨干人才创新承诺、责任项目和岗位示范等形式,开展岗位练兵、技能培训、技术攻关、合理化建议等活动。

上图为劳模工作室成员研究创新工作照片

上图为劳模工作室成员研究创新工作会议讨论照片

  抓好建章立制 夯实创新基石

  工作室在建立过程中,黄山移动领导高度重视,多次带队外出学习取经,分公司工会联合相关部门积极运作,整体形成了“劳模引领负责、成员分组实施”的运行机制,实现了创新活动贴合实际、稳步、有序推进。

  工作室按照“七项标准”基本要求进行布置,即工作室标志明显,由集团公司劳模洪峰命名的劳模创新工作室,标志位置醒目;工作室场所规范,有固定的办公活动场所,用于办公学习、技术研究和成果展示;工作室设备齐全,具备创新活动所需的专业资料、器材工具、办公设备和实验仪器等;工作室制度完善,确定创新工作室的主要职责,有创新工作室管理和激励制度;工作室有经费保障,设有专项经费,开展创新龙虎榜活动,对活动的日常开展活动累计积分,创新成果和工作实绩进行现金激励,对各级单位下发的专项奖励资金全额发放;工作室台账详实,有成员档案,每年均有攻关项目的年度工作计划,定期开展技术攻关、课题研究;工作室成效明显,自工作室创建以来,每年有至少10项成果得到上级单位的奖励。

上图为黄山移动组织劳模工作室成员前往蚌埠移动学习交流照片

上图为黄山移动组织劳模工作室成员前往全国劳模晏文娟创新工作室学习交流照片

  深入开展传帮带 成果遍地开花

  新时代的劳模精神不仅体现在吃苦耐劳上,更应体现在勇于创新和实践上。工作室围绕公司生产经营中的重点和难点问题,共同探讨创新措施与方法,通过积极引导团队成员参与技术攻关、创新与QC小组活动,引导成员们开展“师带徒”、“一带一”等方式带动成员所在班组创新氛围的营造,一大批创新骨干成长起来,星星之火可以燎原,创新成果也是全面开花。截止目前,已取得各类创新成果30余项,其中全国级QC成果1项,国家专利2项,安徽省重大合理化建议6项,省级创新成果和优秀QC成果20余项。

上图为劳模工作室成员参加全国质量管理小组颁奖现场照片

  其中,《黑暗中的光语者——管道哑资源激光干涉监控系统》项目荣获安徽省首届职工技术创新成果三等奖,同时,牵头人因该创新项目获奖,荣获安徽省五一劳动奖章殊荣。

上图为黄山市总工会为劳模工作室成员颁奖证书合影、证书照片

  黄山移动洪峰劳模工作室将持续坚持“团结协作、集思广益、积极探索、勇于创新”的工作理念,最大限度地发挥团队的潜能和智慧,带动职工同成长、共进步,推动公司的高质量发展,为建设美好黄山贡献力量。

责任编辑: 胡敏