© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
吴岳明:用青春谱写扶贫之歌

来源:歙县长陔乡 时间:2020-09-15

  或许在别人眼中,乡村工作人员是灰头土脸的;或许在别人眼中,乡村干部是土味十足的;或许在别人眼中,乡镇公务员是不值一哂的。但有这样一个青年,他在学校毕业第二年,通过参加公务员考试,成为偏远山区长陔乡的一名乡镇公务员。他就是吴岳明,1989年2月出生,中共党员,2015年10月来到长陔乡工作,现任长陔乡扶贫专干、统计员,还是该乡韶坑村的联村帮扶干部。

  寄情乡村,积极工作,备受肯定

  “到农村去,广阔天地大有可为。”吴岳明说,这句话深深地触动了他的乡村情结,牵引着他奔向农村这块广阔天地。他生于农村,长于农村,对农村有着千丝万缕、不言而喻的感情。投身乡村事业,可以说是他的心愿,也是他的志向。时光飞逝,吴岳明在长陔乡工作已经五个年头。五年里,他投入了时间、精力、汗水和感情。认真学习党的理论、方针、政策,不断提高自身的理论水平和政治素质,2016年就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,接受组织考验。一段时间内,吴岳明还同时承担着党政办、扶贫工作站、统计站、共青团、交管站的繁重业务,还先后联系长标村、韶坑村工作。他能够秉持农村孩子“勤勉、诚恳”的优良品质,任劳任怨、踏实肯干。五年里,吴岳明也收获了肯定与褒奖。自2016年连续四年公务员年度考核被评为“优秀”等次,2019年被县委、县政府记三等功,2018年12月加入中国共产党。

  投身扶贫,奉献青春,深感荣耀

  2016年初,吴岳明参加工作刚刚几个月,便被赋予了一项光荣而神圣的工作,那就是脱贫攻坚。他被调整担任长陔乡扶贫专干,负责全乡的脱贫攻坚业务指导及落实。长陔乡地处偏远山区,有建档立卡贫困村3个,贫困人口达到426户1470人,在全县属于脱贫攻坚任务重的乡镇之一,2020年脱贫攻坚要决战决胜,那就意味着在接下来的几年里这项工作肯定是任务繁重、艰苦卓绝,一些干部心里都不愿意接受这个苦差事。但当领导找到吴岳明与他沟通交流时,怀揣一腔热血抱负的他一口答应了下来。吴岳明觉得,就算他不能把扶贫工作干得如何出色,但只要他认真去干,至少也是为贫困乡亲们贡献了自己的一份薄力。

  如今,吴岳明已经在扶贫岗位上奋战了四年。扶贫业务往往时间紧、任务重、要求高,各类报表、数据、档案的逻辑性、科学性要求非常严,来不得半点马虎。于是,加班加点、挑灯夜战成了吴岳明的家常便饭。每当夜深人静,同事办公室的灯火早已熄灭的时候,他却仍旧奋战在办公室里,核对申报实施程序、计算贫困户的奖补标准等,认真、细致、严谨地做好每一项扶贫业务。在一个个不眠的夜晚,吴岳明也曾想过退缩、放弃,特别是成了家、当了父亲之后,家庭与工作不免会出现矛盾。但是,当他想起“到农村去,广阔天地大有可为”的初心时,当他想起一户户贫困户的困境时,他告诉自己应该坚持下去。“扶贫工作确实很苦很累,但这是脱贫攻坚战中不可或缺的重要一环,也必将是我人生中浓墨重彩的一笔。投身扶贫,奉献青春,我深感荣耀。”吴岳明如是说。

  服务群众,有所作为,无怨无悔

  时光荏苒,如今的吴岳明已经褪去了当初的青涩,逐渐走向成熟。作为一名共产党员,全心全意为人民服务的宗旨意识让吴岳明对扶贫这份工作有了更深的认识,更多的感悟。他积极进村入户,结合所联系村贫困户致贫原因,有针对性地宣传医疗、产业、社保等扶贫政策。韶坑村贫困户程金昌,其母亲81岁年老体弱且患有慢性病,吴岳明了解情况后,向其重点宣传基本医疗政策,使其明白健康扶贫就医须知及流程,并帮助联系办理慢性病证,确保了贫困群众“两不愁三保障”。他还经常性地深入贫困户了解并帮助解决实际困难,新冠肺炎疫情防控期间,他帮助介绍贫困户临时用工5人,确保贫困户收入不减。“7.7”洪灾期间,走访农户70余户,帮助困难群众申报解决破损电线整改、玻璃更换、屋顶漏水维修等实际困难29户。扶贫先扶志,吴岳明与乡村干部、驻村扶贫工作队一起,积极开展扶志教育和送温暖等活动,广泛宣传致富典型,通过开展入户走访、培训教育,不断增强贫困户的脱贫致富信心,引导其转变“等靠要”思想,激发贫困户脱贫致富内生动力。

  吴岳明说,在服务群众上他做得还远远不够,与贫困群众的需求和愿望还有很大的距离。但他愿做一只勤奋的耕牛,走好步、犁好田,努力耕耘,力争在平凡的岗位上取得更大作为。他将无悔于自己的选择,无悔于自己的付出,扎扎实实走好自己扶贫路上的每一步。

  五年来,吴岳明从一个青涩懵懂的大学生成长为一个独当一面的扶贫业务能手。仅仅而立之年的他,头上却已有了些许银丝,同事们都打趣他说这是干扶贫干的。但吴岳明却认为,年轻人就应只争朝夕,不负韶华。他说,此生无悔干扶贫,攻坚路上有青春。广阔的乡村是“线”,我们要用“青春之音符”,谱出一曲曲优美的扶贫之歌。

责任编辑: 焦莹