© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
点赞!游客拍照不慎落水,黄山导游跳河救人

作者:陈为 卢旭生 来源:黄山文明网 时间:2020-07-29

  近日,一个“黄山导游在带团过程中救下落水老人”的视频在朋友圈热传。经核实,该视频内容发生在7月26日上午9点,休宁县横江公园大坝附近,救人的导游名为徐扬波,是黄山市导游员协会的一名普通导游。

  记者联系上徐扬波时,他还在带团的路上。当记者跟他聊起他救人的视频在朋友圈热传时,他却不好意思地嘿嘿一笑,说:“我只是做了一件应该做的事情而已。”

  徐扬波回忆说:“当天上午,我正带着自己的旅行团队在休宁县横江公园游玩,正当团队走到公园边上的大坝时,突然看到一位阿姨在拍照时不小心滑倒,跌落河中。那个阿姨当时想自己尝试着站起来,但是腿好像摔伤了,尝试了几次都没有成功站起。当时水流比较急,一直推着那个阿姨往下走,当时我看见阿姨前面的河道有一个深不见底的大水坑,如果被冲下去就危险了,情急之下我啥都没想,衣服什么的都没脱,直接就跳下去了。”徐扬波把落水者慢慢背到了岸边,在其他游客的帮助下成功将其救上了岸。因为抢救及时,其除了腿部摔伤,其他并无大碍。

  “作为一名导游,无论是在工作还是生活中,看到有游客来黄山玩,不管是自己的游客,还是别人的游客,我们都会很开心。”作为导游的徐扬波接待了很多来黄山游玩的旅客,也遇到过很多令他难忘的事情。关于救人这事,徐扬波却说:“保护每一位游客的生命健康安全,是我们导游员的责任和义务,换成任何一个黄山导游碰到这种事情,都会义无反顾跳下去救人。”(陈为 卢旭生)

责任编辑: 王振龙