© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
林永丰:勤劳养鸡摘穷帽

作者:钱新胜 陈艳军 来源:祁门县 时间:2020-07-21

  每天一大早,祁门县大坦乡大中村村民林永丰就开始忙乎起来,打扫鸡舍、拌料、喂鸡。近年来,林永丰靠养鸡一步步摘掉了贫困户的帽子,成为乡亲们眼中勤劳致富的典型。

  在大坦乡大中村山背坞的山坳里,有一个占地面积十几亩的露天养鸡场,鸡场里4000多只土鸡正在悠闲觅食,这些土鸡天然放养,多以食虫、草和补充的玉米为主,肉质细嫩、鲜香味美,很受消费者喜欢,看着这些即将出栏的土鸡,林永丰满心欢喜。

  今年36岁的林永丰是2014年因病致贫的建档立卡贫困户,前些年为了治病,花光了积蓄,家庭经济陷入困境,劳动能力也下降了不少,生活一下子跌入了低谷。

  虽然遭遇了病魔的折磨,但在扶贫政策的帮扶下,林永丰振作了起来,他不想永远带着贫困的帽子,他想通过自己的双手养殖土鸡实现稳定脱贫。

  在镇村扶贫干部的帮助下,林永丰申请到了扶贫小额贷款,他在山坞里建起了鸡舍,购买了鸡苗。然而万事开头难,满怀信心的林永丰刚开始养殖却遇上了困难。

  “第一次购买了200多只小鸡苗,因为当时不懂养殖技术,也不知道怎么去预防鸡的各种疾病,导致许多鸡先后病死,最后成活的也就剩下四、五十只,损失了五、六千块钱,当时这笔钱对我来说是很大的损失。”林永丰痛心地说。

  面对挫折,林永丰没有气馁,他认真总结教训,反思自己养殖技术上的欠缺和不足。他四处取经,向养殖能手学习,村扶贫工作队也给他联系农技人员来鸡场传授疫苗接种、防病治病等养殖管理知识,渐渐地林永丰了解了土鸡生活习性,掌握了养鸡技术,鸡场的运营也步入了正轨。几年来,正是依靠发展土鸡养殖,林永丰实现了脱贫,接下来他也有了新的计划和目标。

  “今年下半年准备销售2000多只鸡,目前准备采购3000只鸡苗继续养殖,预计今年能挣4-5万块钱。”林永丰信心满满。(钱新胜 陈艳军)

责任编辑: 焦莹