© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄俊:少说话做实事 决战脱贫攻坚

作者:叶佩 来源:黄山文明网 时间:2020-07-20

  花桥村是祁门县平里镇两个贫困村之一,位于平里镇的东南方向,与祁门县芦溪乡接壤,距离祁门县城26公里,地处偏僻,属于典型的山区。全村辖10个村民组,现有农户348户1347人,其中建档立卡的贫困户58户110人,包括14-15年脱贫25户50人、16-17年脱贫33户60人,主要致贫原因为因病、因残,其中,因病36人,因残21人。受长期闭塞的地理环境、生活习惯制约,大部分贫困户存在自身发展动力不足、思想落后等问题。2019年5月,在祁门县医疗保障局工作的黄俊,受命派驻到祁门县平里镇花桥村成为扶贫工作队副队长。通过不断走访贫困户、主动向村两委干部学习经验,慢慢的熟悉工作,寻求出一条脱贫致富之路。

  转变思想,精神扶贫

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。2019年,一直在县直机关单位工作的黄俊,刚来到基层的时候,对一切工作还不熟悉。为了尽快的融入工作,他认真学习、理解和掌握党中央、省市县脱贫攻坚的文件精神,长期驻村,很快便走访了全村58户贫困户。在走访的过程中,了解到他们之所以贫困的原因,生活上存在的困难,发现很多贫困思想上还没有脱贫,存在“等靠要”意识,便针对性的制定详细的帮扶计划,转变他们的思想,通过简单、朴实的话,耐心地向他们解读政策,让更多地贫困群众真正了解扶贫政策的目的、宗旨和意义,真正营造自力更生的良好氛围,不断提高自我发展能力和自身造血能力。不仅是靠说,黄俊更是把扶贫政策落到实处,给贫困群众提供工作机会。比如在村内设立公益岗位5个,主要是自来水管护、乡村道路及光伏电站维护;到户产业安排了30户,共5.595万元,主要是茶园管护、养猪等;村内的种植基地用工优先安排有劳动能力的建档立卡贫困户家庭人员就业,截止目前,共聘请贫困户用工17人,220人次,支付工资17080元,平均每人增收1000元。黄俊通过转变贫困户固有的思想,从根上解决贫困户的贫困问题,从精神脱贫入手,再到政策脱贫,帮助贫困户真正的富起来。

  因地制宜,精准扶贫

  黄俊认为精准扶贫就是实实在在的解决具体问题,为老百姓干一些看的见、摸得着的实事。花桥村总面积23.66平方公里,其中山场面积34800亩,水田面积803亩,平里镇是祁门红茶重镇,花桥村的茶园面积广有1490亩。因为特有的资源优势,黄俊在花桥村大力推广“三有一网”“四带一自”模式,在成立祁门县平里镇花桥村股份合作社的基础上,流转抛荒田地40亩,建成花桥村种植基地,基地通过种植油菜、种植西瓜、玉米、大豆等农作物,拓宽增收渠道,采取企业加农户模式带动贫困户致富。2019年种植西瓜全村有29户贫困户入股,平均每户增加收入600元。2019年10月成立了村股份经济合作联合社,一期流转了40亩土地,春季种植了油菜,5月份收益7000斤菜籽,收益20000元。今年以来在市县有关产业技术人员进村指导下,在保证效益的基础上,推动了产品的多元化,黄俊积极为贫困户申报茶园管护、中蜂养殖、养猪等产业到户政策,大力发展特色产业增加村集体经济,带动贫困户脱贫致富。

  关注民生,落实保障

  为解决村基础设施建设资金问题,黄俊多次多方奔走,为花桥村筹措项目资金,在黄俊的带领和辛勤付出下,花桥村村容村貌整治推进工作如火如荼开展,如今基础设施建设已顺利完成,扶贫到村项目中心村、康村、板溪组自来水提灌站,目前已完工,解决了全村3个组大旱季节紧急供水问题。全村的交通、饮水、住房、环境、公共服务等公共设施建设得到全面改善,村容村貌焕然一新,群众生活、生产水平大有改观。今年春节疫情发生后,黄俊非常担心会有脱贫户因为疫情返贫,每月定期会开展巡查,重点查看“两不愁三保障”的落实情况,比如入户查看了贫困户饮水安全、住房安全质量提升、外出劳动力就业、产业发展、在校学生上网课等情况,还摸排了扶贫政策落实是否到位情况。走访中发现很多农户因为疫情出现农产品滞销的情况。黄队长把问题立刻反馈到了镇里,平里镇多举并用,通过村办食用油加工厂,收购农户菜籽并加工,以消费扶贫的方式出售,目前菜籽油订单已突破70000元,除此之外,还帮助贫困户卖了十余万元农产品,主要是茶叶、猪、蜂蜜、菜籽油等,通过这种方式,以此促进村民发展农业增加了收入。“两不愁 三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战的质量。黄俊一直把关注民生,保障民生放在脱贫攻坚工作的首位,做到每项政策都能落实到位,使每个贫困户都能真正的脱贫。

  帮助贫困户进行住房质量提升、上门走访慰问贫困户……花桥村的每一个角落,都可以看到黄俊的身影,他立足村情,精准扶贫,少说话做实事,用真情实意帮扶贫困家庭,用决心和担当打赢脱贫攻坚战。(叶佩)

责任编辑: 王振龙