© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黟县宏潭乡:“最美家庭” 助力乡风文明建设

作者:廖琴芳 来源:黟县宏潭乡 时间:2020-06-29

  近日,黟县宏潭乡在全乡积极开展“最美家庭”评选活动,各村踊跃报名参加,涌现出一批“最美家庭”文明新风典型,在全乡掀起了一股“最美”热潮。 

  该乡党委政府和乡妇联周密部署,精心组织,严把“三关”,确保“最美家庭”推荐评选质量。一是严把“领导关”。该乡党委专门就推荐评选“最美家庭”活动下发了通知,明确要求乡妇联全程牵头负责此次推荐评选活动,明确村主要领导对推荐评选活动负总责。二是严把“标准关”。要求各村两委落实精干力量,对照推荐评选标准,深入村组农户,对推荐的“最美家庭”典型全面深入了解情况,积极寻找和挖掘“最美家庭”先进典型的闪光点,对推荐申报的相关材料负责把关。三是严把“程序关”。要求各村成立评选委员会,对所有上报的参选家庭进行评选并将评选结果公示,公示期内有异议的,经查证属实则取消评选资格,必须做到程序规范、客观公正,确保名单和材料真实有效、准确无误,推荐的家庭事迹突出、群众认可,做到可信、可学、可推广。 

  截至目前,各村共上报“最美家庭”典型12户,有疫情防控、脱贫攻坚、书香阅读、孝老爱亲、科学教子、热心公益等类型的最美家庭。乡党委将对其进行进一步审核,最后将评选出3户“最美家庭”上报县妇联,此次“最美家庭”的评选充分发挥了文明新风典型在文明创建活动中的引领示范作用,引领全乡更多家庭形成学习最美、争做最美的浓厚氛围。(廖琴芳)

责任编辑: 王振龙