© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
程云土:帮扶贫困残疾人脱贫增收

作者:冯劼 吴小朋 来源:黄山日报 时间:2020-06-18

  在歙县桂林镇,程云土是远近闻名的企业家、创业带头人,也是身残志坚的典型。他致富不忘乡邻,积极响应国家精准扶贫政策号召,参与当地脱贫攻坚,发挥致富能人的辐射带动作用,助力残疾人贫困户脱贫增收。

  程云土出生贫寒,自幼因小儿麻痹症造成右腿重度残疾。他学过裁缝,做过木材生意……直到1993年,终于筹集到足够的资金,创办了一家粮食加工厂;又经过十几年的艰苦创业,发展成集稻谷收购、加工、销售、储备于一体,日加工量达150吨的国家粮食和物资储备企业——黄山市春宜米业有限公司。

  作为省级农业产业化龙头企业的代表,程云土在自己致富的同时,时刻关心乡邻。因为自己患有残疾,感同身受,程云土首先想到的是残疾人生活的艰辛与生存的艰难。几年来他结对帮扶,在富堨镇青山村和溪头镇汪满田村共包下16个(各8个)残疾贫困户的精准扶贫任务。先后向16户残疾贫困户每户送去3000元扶贫资金,帮助他们发展家庭养殖业和种植业;向青山村吴跃进等8户贫困户发放总价值约4000元的种子和有机肥料;向汪满田村两户残疾贫困户赠送4头土猪仔和一车饲料,总价近万元,助力他们脱贫增收……

  今年,在疫情防控期间,程云土向歙县金川乡、璜田乡、溪头镇、富堨镇等地配送大米34吨,不仅保障了偏远山区的大米供应,而且还以每公斤3.6元的价格出售,此举让当地老百姓得到近6万元的实惠。

  程云土常说,吃水莫忘挖井人,在他创业最困难的时期,得益于党和政府的温暖、得益于好的政策、得益于社会对他的关怀,才有了今天的成绩。现在,他要尽最大的能力回馈社会,不但要将扶贫帮困作为事业持续做下去,还要呼吁更多企业帮扶更多的贫困残疾人,帮助他们脱贫增收致富。(冯劼 吴小朋)

责任编辑: 王振龙