© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
洪毅忠:生态鸡场会越办越好

作者:钱新胜 刘文化 来源:祁门县融媒体中心 时间:2020-06-17

  “存栏的鸡已经卖出去5000多只,现在又采购回来一批新鸡苗,室内饲养30多天后就送到山上鸡场放养,220天后就可以出售……”6月16日,正在给鸡苗喂水的祁门县祁山镇凝秀村洪村组已脱贫户洪毅忠抑制不住内心的喜悦。今年初,受新冠肺炎影响,洪毅忠养鸡场有近万只鸡滞销,目前在包村干部、驻村工作队的帮助下已经卖出去一大半,鸡场逐渐恢复了生机和活力。

  洪毅忠过去因病致贫,在扶贫工作队的指导帮助下,他在深山野岭办起了养鸡场。由于鸡是生态放养,生长周期长,且多以食虫、草和补充的玉米为主,肉质细嫩、鲜香味美,广受消费者好评。通过自身的努力养殖生态鸡,2016年底洪毅忠摘掉了贫困户的帽子。2018年10月,他养殖的鸡被广东深圳一家餐馆相中,包销了他鸡场全部的鸡和鸡蛋,之后他利用5万元扶贫贴息贷款在周边荒坡上盖了5个鸡舍,开始扩大规模实施“阶梯式”养殖。

  “为了适应销售市场,我每隔40天左右订购一批鸡苗,按批次投放不同山场,保证生长周期不打折、售鸡不脱档、供应不掉链,全年有鸡卖。”洪毅忠介绍说。2019年度,在他的精心管护下,鸡场销售成品鸡15000多只、鸡蛋20000枚,纯收入30多万元。今年初,新冠肺炎疫情发生后,活禽销售市场受到很大冲击,洪毅忠鸡场滞留了9000多只鸡没有卖出去,这让他寝食难安。疫情缓解后,包村和驻村工作队的干部利用微信朋友圈、网络QQ群等在线上帮助“叫卖”,并且找熟人、朋友等线下联系客户,还通过关系发动一些单位食堂、团体通过“消费扶贫”订购洪毅忠的鸡蛋和成品鸡。

  “目前鸡场所剩成品鸡不多了我也不着急了,等这批鸡苗可以放养时我再预订一批鸡苗,到年底就有鸡供应市场了,鸡场也会越办越好。”洪毅忠信心满满地说。(钱新胜 刘文化)

责任编辑: 胡敏