© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
张微芳:在脱贫攻坚道路上挥洒青春汗水

作者:钱新胜 汪智兼 来源:祁门县融媒体中心 时间:2020-06-17

  祁门县祁红乡“90”后扶贫专干张微芳扎根基层,凭借着青年人的满腔热忱,将乡里的扶贫工作开展得有声有色,成为当地贫困户心中的“贴心人”。

  2017年,张微芳通过公招考试进入到祁红乡扶贫办担任扶贫专干,自工作第一天开始,她便给自己制定了详细的工作目标和计划,使自己能尽快掌握扶贫相关政策并熟悉乡里的每一户贫困户,从而有针对性的帮助他们解决实际困难和问题。

  家住祁红村春光组69岁的贫困户胡日盛,患有肺气肿、气管炎等慢性病,张微芳在了解他家情况后,主动为其申请办理了“351”、“180”等健康扶贫政策,解决了他的医疗费用报销问题,如今经过治疗,胡日盛的病情稳定了下来,他也重拾起对生活的希望。

  同样家住春光组的71岁贫困户胡常太,由于子女全部在外地打工,家里只有他和肢体残疾的妻子共同生活,而且他的妻子身体不好常年吃药,生活的重担全部压在他一人身上。为了帮助胡常太摆脱生活困境,张微芳经常上门和他们拉家常,想法设法为他们分忧解难,先后帮助胡常太的妻子申请了残疾人生活补助及家庭医生签约服务,办理好各项扶贫政策补贴,使他家的生活逐渐好了起来。

  作为扶贫专干,张微芳既是扶贫政策的“宣传员”、贫困户的“联络员”,同时也是扶贫信息系统的“管理员”,为了及时准确将贫困户的信息录入数据管理系统,而且不耽误白天的走访、帮扶工作,张微芳经常加班到深夜。

  扶贫工作虽然艰辛,但对于“90”后的张微芳来说,既是一种磨练,更是一种挑战,她要在这项艰苦的工作中绽放青春光的彩。

  “我作为乡镇的扶贫专干,必须脚踏实地的面对每一次困难和挑战,在平凡的工作岗位上默默奉献,挥洒自己的青春和汗水,以实干和担当为脱贫攻坚贡献自己的青春力量。”张微芳表示。(钱新胜 汪智兼)

责任编辑: 胡敏