© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
余雷刚家庭:用无私付出谱写拥军之歌

作者:叶有辉 来源:黄山日报 时间:2020-06-17

  “雷刚,你在部队立功的消息,家里人已经知晓。这些成绩的取得,是党和人民军队教导培养的结果,是战友们相互支持帮助的结果,当然也离不开你自己的拼搏努力,我们全家都以你为荣……”这是黟县西递镇叶村大坞组村民余龙泉写给正在部队服役的儿子余雷刚的一封家书。

  今年是余雷刚从军的第16年,在这16年里,余雷刚先后被评为优秀士兵、优秀士官、优秀军训教官、优秀共产党员、军事训练先进个人和安全管理先进个人,2011年、2019年两次荣立个人三等功,奖章证书摆满了家里的书柜。军改期间,他更是主动要求调整到艰苦边远地区工作,离开省会城市贵阳调往内蒙古阿拉善,在荒漠戈壁中书写壮美军旅人生。在新单位,面临新挑战,余雷刚继续发扬“骆驼精神”,脚踏实地,刻苦训练,仅用一年时间就达到了转岗标准,被评为军事训练业务标兵,军事体育训练、基础体能成绩被评为“特3级”。

  提起儿子在部队的表现,父亲余龙泉眼里闪着激动的泪花。今年66岁的他,常年患有颈椎、痛风、高血压等病症,母亲黄小兰也年近60岁,2008年6月查出肿瘤,在市人民医院接受手术治疗半个多月,2012年7月又发生车祸。尽管艰难多舛,可每次与儿子通电话,老人家都是报喜不报忧,从不提生病住院的事。直到儿子休假回家,偶然看见父母服用药物,再三追问下才得知实情,一向流血流汗不流泪的余雷刚瞬间湿了眼眶,愧疚之情涌上心头。可余龙泉夫妇却宽慰道:“你是一名军人,保家卫国是本职,没有‘大家’安定,哪有‘小家’安稳。你在部队专心工作,干出成绩,就是对我们最好的回报。”

  丈夫不在身边的日子,妻子胡娇娇主动承担起照顾家庭的责任,默默支持丈夫献身国防事业。平时她常对丈夫说:“我能嫁给你,就是看中你是一名军人,有责任感,有孝心,家中有我,你放心在部队好好干。”

  精忠报国,激励着一代代军人舍小家、为大家,也激励着一个个军人家庭心系国防,支持部队,他们用无私付出照亮战士们前行的路,用无悔奉献谱写拥军之歌。(叶有辉)

责任编辑: 王振龙